Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction et position d'une courbe

Posté par KRYST-OF-NISSA (invité) 30-10-06 à 17:15

Voilà j'ai un gros problème avec cet exercice, c'est un devoir noté pour la rentrée et j'ai décidé de m'y prendre en avance car je suis pas très à l'aise en maths et particulièrement sur les fonctions.
J'ai scanné la page de mon bouquin pour une meileure lisibilité, j'espère que quelqun aura la bonté de m'aider, les réponses ne sont pas indispensables, la méthode suffira.

La question 2 ne me pose pas de problèmes je sais faire les limites, tout comme la dérivation du 4a).
Mon problème concerne les questions où il est demandé de vérifier, je pense que cela veut dire qu'il faut que je parte de la fonction de l'énoncé pour arriver à celle qui me propose en question mais je ne vois pas comment y parvenir.

Voila ci-dessous le lien vers l'image de l'éxercice :

----> *** <----

Merci d'avance ...

édit Océane : il faut faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par
mikayaou
re : Etude d'une fonction et position d'une courbe 30-10-06 à 17:19

Citation :
KRYST-OF-NISSA : J'ai scanné la page de mon bouquin pour une meileure lisibilité


Ne t'inquiète pas : on lit très bien les énoncés recopiés.
.

Posté par KRYST-OF-NISSA (invité)re : Etude d'une fonction et position d'une courbe 31-10-06 à 13:26

Personne pour m'aider ???

Posté par noella2 (invité)4/ 31-10-06 à 14:03

4a/

f'(x)= ((x^3+10x)  )'
       ----------
        x²+1
= (x^3+10x)'(x²+1)- (x^3+10x)(x²+1)'
----------------------------------
       (x²+1)²

= (3x²+10)(x²+1) - (x^3+10x)(2x)
-------------------------------
        (x²+1)²
= 3x^4+3x²+10x²+10 -(2x^4+20x²)
------------------------------
        (x²+1)²
= 3x^4+13x²+10 -2x^4-20x²
-----------------------
        (x²+1)²
= x^4-7x²+10
----------
  (x²+1)²
= (x²-2)(x²-5)
--------------
  (x²+1)²
cfqd

b)  x    - inf            rac 2          rac 5   +inf
  x²-2         -      0       +     +
  x²-5         -               -  0   +
(x²-2)(x²-5)   +      0         -  0   +
(x²+1)²        +               +       +
f'              +    0          -  0   +
f           croissant       décroissant  croissant

rajoutez au tableau les limites calculées plus haut
et f(rac 2), f(rac 5)

Posté par KRYST-OF-NISSA (invité)re : Etude d'une fonction et position d'une courbe 31-10-06 à 19:38


Merciiii beaucoup de ton aide et d'avoir pris le temps de répondre, j'ai parfaitement compris la question 4 donc je présume pour la question 1 même si il ne le dise pas dans lénoncé il faut que je dérive aussi pour ensuite vérifier. J'espère qu'il y aura d'autres membres pour m'aider à faire cet exo si quelqun sait même pour une question ça serait super sympa qu"il poste, merci d'avance.

Posté par noella2 (invité)1/ 31-10-06 à 19:54

f(x)= x^3 +10 x  = x^3  + 10x
      ----------   ----   -----
        x²+1       x²+1   x²+1

= x^3 +x +9x
  ---  ------
  x²+1  x²+1

= x^3+x + 9x
  -----  ---
  x²+1    x²+1

= x(x²+1) + 9x
  -------  -----
   x²+1    x²+1

=x+ 9x
    ----
    x²+1
cqfd
si tu as besoin d'explications merci de le faire savoir

Posté par noella2 (invité)2/ 01-11-06 à 08:58

limites de f(x)
en - infini = lim f(x)= lim (x+9x/(x²+1))=
lim (x)+ lim (9x/(x²+1))= - infini + lim (9/x)=
- infini +0- = -infini
en+ infini  lim f(x)= lim (x+9x/(x²+1))=
lim (x)+ lim (9x/(x²+1))= + infini + lim (9/x)=
+ infini +0+ = +infini

Posté par noella2 (invité)3/ a b c 01-11-06 à 09:04

a/
x tend -infini
lim (f(x) -x) = lim (x +9x/(x²+1)-x)=
lim (9x/(x²+1))= lim (9/x)=0-

x tend vers +infini
lim (f(x) -x) = lim (x +9x/(x²+1)-x)=
lim (9x/(x²+1))= lim (9/x)=0+

b) f(x)-x= 9x/(x²+1)
x        -infini         0            + infini
9x            -               +
x²+1         signe de 1+     signe de 1+
9x/x²+1       -          0      +
  



c/ la droite d'équation y=x est une asymptote oblique à la courbe.La droite y=x est au dessus de la courbe pour x<0 (écart négatif).
La droite y=x est au dessous de la courbe pour x >0

Posté par noella2 (invité)5/ tangente 01-11-06 à 09:17

a/ Si f est dérivable en x0=0, sa représentation graphique au point d'abscisse x0 admet une tangente de coefficient directeur f'(x0). Une équation cartésienne de cette tangente est
y-f(x0)=f'(x0)(x-x0)
f(0)=0+0/0+1=0
f'(0)= (0-2)(0-5)      = +10
        --------------   ----- = 10
          (0+1)²          1
y-0= 10(x-0)
y= 10x équation de la tangente à la courbe C au point d'abcisse 0.

b) f(x)-10x= x^3+10x  -10x
             --------
              x²+1
=x^3+10x - 10x(x²+1)
-----------------
    x²+1
= x^3+10x -10x^3-10x
-------------------
        x²+1
= -9x^3
  -------
  x²+1

c) signe de f(x)-10 x=-9x^3/(x²+1)

  x     - infini        0              +infini
x^3           -         0       +
-9x^3         +         0       -
-9x^3         +         0       -
------
x²+1
La droite T est au desssous de C pour x<0 (écart positif).
T au dessus de C pour x>0 (écart négatif)

sauf distraction

Posté par KRYST-OF-NISSA (invité)re : Etude d'une fonction et position d'une courbe 01-11-06 à 11:18

un grand MERCI à toi, en fait c'était pas bien compliquer, j'ai plus qu'à recopier et à faire la question 6) qui reprend tout l'exercice graphiquement. Merci encore de ton aide je vais pouvoir me consacrer à mes autrs devoirs dont un commentaire de philo !!! (mais là je suis plus à l'aise)

Posté par noella2 (invité)re : Etude d'une fonction et position d'une courbe 01-11-06 à 15:33

Tant mieux si cela a pu t'aider. Je me permets un petit conseil. Consacres du temps au maths. Il faut les travailler tout le temps de manière régulière et pas seulement dans le cadre de devoirs notés. Ainsi, on peut s'ssurer une bonne note à l'examen. Il fait refaire les exo plusieurs fois et une fois qu'on a compris les refaire 3 fois pour cela devienne automatique.Ce n'est pas un jugement de ma part. C'est juste un conseil qui a fait ses preuves.
Bon courage à toi dans cette année importante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !