Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Etude en l'infinie

Posté par
Sayco
19-01-10 à 14:08

Bonjour,

Je cherche la limite en -/+ inf:

( (x²-x+1)e^Arctanx ) / (x²+1)^0,5

Remarque: Je n'ai pas su faire la racine carré, voilà pourquoi j'ai mis l'exposant 0,5.

Merci

Voici mon skype: ***
édit Océane

Posté par
Simpom
re : Etude en l'infinie 19-01-10 à 14:24

Salut !

Avec les mains : arctan est bornée, donc exp(arctan) aussi, donc il reste à voir la limite du quotient sans l'exponentielle ; vue qu'au numérateur ton monôme de plus haut degré est de degré 2 et qu'au dénominateur il est de degré 1, le numérateur l'emporte, et tu tends vers l'infini des deux côtés.

Si tu veux être plus clean :
\forall x \in \mathbb{R}, \frac{-\pi}{2}\leq arctan(x) \leq \frac{\pi}{2} donc tu encadres l'exponentielle entre deux constantes positives, et il ne te reste plus qu'à étudier proprement le quotient.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude en l'infinie 19-01-10 à 14:24

Bonjour

Pour x tendant vers +\infty
e^{\arctan(x)} tend vers e^{\pi/2}

\Large \frac{x^2-x+1}{\sqrt{x^2+1}}=\frac{x^2\(1-\frac{1}{x}+\frac{1}{x^2}\)}{x\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}}

La limite est donc +\infty

Posté par
Sayco
re : Etude en l'infinie 19-01-10 à 19:40

Merci à vous deux.

Posté par
Sayco
re : Etude en l'infinie 19-01-10 à 19:41

Petite question:

Comment faire pour utiliser les écritures mathématiquesavec mon clavier?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude en l'infinie 20-01-10 à 14:16

En dessous du cadre où tu écris il y a un bouton \Pi qui te donne accès à des symboles. Sinon, il y a LATEX: [lien]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !