Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Evenements et univers (prépa HEC)

Posté par
Joojooa
09-10-08 à 15:51

Bonjour, j'ai un exo qui me pose problème. J'ai fait quelques questions et j'aurais besoin de savoir si mes réponses sont justes
Mes réponses sont en italiques

1. On lance une pièce de monnaie indéfiniment.

a. Définir des évènements simples qui permettent de décrire cette expérience.

Pi : on obtient "pile" au kème lancé
Fi : on obtient 'face" au kème lancé

b. A l'aide de ces évènements écrire les évènements suivants :
A : on obtient jamais "pile"
B : on obtient au moins une fois "face"
C : le premier double pile est obtenu au 4ème lancé
D : le premier changement est obtenu au kème lancé

A : F1 F2 F3 ... Fk
B : ?
C : ?
D : ?

2) On effectue n tirages successifs dans une urne contenant des boules blanches et des boules noires (n*)
On note X le nombre de boules blanches obtenues

a. Définir des évènements simples qui permettent de décrire cette expérience
X = nombre de boules blanches obtenues
X(barre) = nombre de boules noires obtenues


b. A l'aide de ces évènements traduire les évènements suivants :
(X1): on obtient une boule blanche au moins une fois
(X<n): on obtient une boule noire au moins une fois
(X = n-1) : on obtient une boule noire qu'une seule fois


c. En utilisant la variable X, écrire l'évènement suivant : E : "On obtient plus de boules blanches que ne boules noires"

E : X > (n/2) ... ou bien?  E : X > X(barre)

d. Donner le système complet lié à X (on explicitera en particulier X())

X() = [1;n] (j'ai écrit les crochets avec des doubles barres) = (X=1)(X=2)(X=3) ... (X=n)


e. Montrer que {(X=1);(2X3);(X>3) est un système complet d'évènements.

???

Posté par
veleda
re : Evenements et univers (prépa HEC) 10-10-08 à 15:56

bonjour,
B:au moins une fois face c'est le contraire de AB=\bar{A} et tu sais d'aprés les lois de morgan que le contraire d'une intersection c'est l'union des contraires
C:F1F2P3P4
D=(_{i=1}^{k-1}P_iF_k)(_{i=1}^{k-1}F_iP_k)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !