Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ex. équations de droites

Posté par
Math86
04-06-20 à 11:41

Bonjour, pouvez vous m'aidez svp, je n'arrive pas à faire cet exercice, merci d'avance.

On considère la droite d'quation cartésienne 2x + y - 2 = 0.
1. Quelle est la valeur de y si x = 4 ?
2. Quelles sont les coordonnées d'un vecteur directeur ?

Posté par
Leile
re : Ex. équations de droites 04-06-20 à 11:48

bonjour,

q1 :   tu as essayé ?
remplace x par 4 dans ton l'équation..

Posté par
ciocciu
re : Ex. équations de droites 04-06-20 à 11:48

euh salut
la 1 tu devrais pouvoir répondre seul non ...y'a qu'à remplacer x et trouver y
tu auras ainsi un point A de coordonnées 4 et ce que tu as trouvé comme y qui appartient à la droite

pour la 2 il suffit de trouver un autre point qui est sur la droute , donc tu choisis un x (celui que tu veux ) tu trouves le y correspondant et tu auras un autre point B qui est sur la droite
le vecteur AB sera donc un vecteur directeur de ta droite

Posté par
ciocciu
re : Ex. équations de droites 04-06-20 à 11:49

salut Leile

Posté par
Leile
re : Ex. équations de droites 04-06-20 à 11:52

bonjour  ciocciu,
je te laisse avec Math86 , bonne journée.

Posté par
Math86
re : Ex. équations de droites 04-06-20 à 12:04

Bonjour, d'accord merci j'étais pas sûr si il fallait remplacer x par 4.
Du coup j'ai trouvé A(4 ; -6) et B(7 ; -2) en ayant choisi 7 pour trouver un autre point.

En faisant le calcul des coordonnées d'un vecteur j'ai trouvé vecteurAB (3 ; -8)
Je pense que c'est le bon résultat.

Posté par
Leile
re : Ex. équations de droites 04-06-20 à 12:15

montre ton calcul pour B ...

Posté par
Math86
re : Ex. équations de droites 04-06-20 à 12:20

Pour B, j'ai choisi x = 7 :

2x + y - 2 = 0
2x7 + y - 2 = 0
14 + y - 2 = 0
y = 0 - 14 + 2
y = 12

Normalement c'est bon

Posté par
Leile
re : Ex. équations de droites 04-06-20 à 12:23

erreur de signe !  

y =    - 14 + 2    ==>  OK
y =    ??

tu pourras ensuite reprendre le calcul des coordonnées du vecetur AB

Posté par
Math86
re : Ex. équations de droites 04-06-20 à 12:24

y = -12 plutôt
Mais je me suis trompé en recopiant pour B c'est B(7 ; -12)

Donc en fait c'est vecteurAB (3 ; -18)

Posté par
Leile
re : Ex. équations de droites 04-06-20 à 12:25

B(  7  ; -12)   : OUI

reprends AB  !!

Posté par
Math86
re : Ex. équations de droites 04-06-20 à 12:30

Ah oui je me suis trompé avec une erreur de signe (-

vecteurAB (xb - xa ; yb - ya)
                         (7 - 4 ; - 12 - (-6))    =>  - - = +
                         (3 ; -6)

Normalement c'est ça

Posté par
Leile
re : Ex. équations de droites 04-06-20 à 12:39

oui, à présent, c'est correct.
Bonne journée !

Posté par
Math86
re : Ex. équations de droites 04-06-20 à 12:44

Merci, bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !