Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

excercice équation produit

Posté par
Cath44770
28-10-19 à 15:33

Bonjour,
voici l'énoncé de mon exercice :
Huck dit à Tom : donne-moi 5 de tes cartes et nous en aurons autant l'un que l'autre et Tom lui repond, donne-moi plutôt 10 de tes cartes et j'en aurai deux fois plus que toi , combien ont ils de cartes chacun ?

1ère hypothèse :
Si Tom a 20 cartes et qu'il en donne 5 à Huck donc Tom aura 20-5 =15 et Huck aura : 10 +5 =15

2ème hypothèse :
Si Tom demande 10 cartes à Huck , Huck aura 20-10 =10 et Tom aura : 2 x10 =20

Pour l'hypothèse 2, je ,ne sais pas s'il faut partir de l'hypothèse 1
ou s'il faut faire une nouvelle option avec l'hypothèse 2

Je vous remercie de m'éclairer sur ce sujet

Posté par
Glapion Moderateur
re : excercice équation produit 28-10-19 à 15:45

Bonjour, je ne sais pas si les hypothèses que tu marques sont dans l'énoncé ou pas ?

tu aurais mieux de résoudre l'exercice proprement en posant x et y les nombres de cartes de chacun et en traduisant ce que dit l'énoncé sous forme d'équations.

Posté par
Cath44770
re : excercice équation produit 28-10-19 à 18:34

Bonsoir,
l'énoncé de mon exercice est bien celui-là :
Huck dit à Tom : donne-moi 5 de tes cartes et nous en aurons autant l'un que l'autre et Tom lui repond, donne-moi plutôt 10 de tes cartes et j'en aurai deux fois plus que toi , combien ont ils de cartes chacun ?

Voici mon équation :
x+5 +x-5 = x-10+2x -20
x = 2x+10+2x-20
x = 30
ils ont chacun  30 cartes
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : excercice équation produit 28-10-19 à 23:19

n'importe quoi.

je te commence le raisonnement :
le premier a x et le second a y
si le premier dit donne 5 de tes cartes c'est que x devient x+5 et y devient y-5
nous en aurons autant l'un que l'autre se traduit par x+5 = y-5
traduis la seconde équation de la même façon.

Posté par
Cath44770
re : excercice équation produit 29-10-19 à 08:08

Bonjour,

Pour la 2ème équation on a :
x-10 et y+10
si le deuxième dit  donne 10 de tes cartes c'est que x devient x-10 et y devient y+10
et j'en aurai 2 fois plus que toi se traduit par x-10 = y+10  + 2(x-10)

Je vous remercie de votre réponse .

Posté par
Glapion Moderateur
re : excercice équation produit 29-10-19 à 09:53

non, j'en aurai 2 fois plus que toi se traduit par y+10 = 2(x-10)

reste à résoudre le système
x+5 = y-5
y+10 = 2(x-10)

Posté par
Cath44770
re : excercice équation produit 29-10-19 à 11:20

voilà mon raisonnement pour résoudre les 2 équations :

x+5 = y-5
y+10 = 2(x-10)

J'isole le x :
x+ y +15 = y-5 + 2(x-10)
x = y-5 -y -15 + 2x-20
x = 2x -40
x-2x =-40
-x = -40
x = 40

je remplace x dans la 1ere équation pour trouver y :
40 +5 =y-5
45 =y-5
y = 50

Je remplace x dans la 2eme équation pour voir si je trouve bien le même nombre pour y :
y+10 = 2(40-10)
y +10 = 80-20
y = 50

le premier à 40 cartes et le 2eme en a 50

Merci de me dire si c'est correct

Posté par
Glapion Moderateur
re : excercice équation produit 29-10-19 à 11:51

oui c'est correct.

Posté par
Cath44770
re : excercice équation produit 29-10-19 à 11:58

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1682 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !