Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
hitsugaya
16-01-07 à 21:50

Bonsoir a tous...

J'aimerais bien avoir de l'aide... merci !
_____

EXERCICES
_____

1. Éric dit à Zoé :
"Choisis un nombre x ; puis ajoute 1 au triple de x ; calcul alors le carré du nombre obtenu et retranche lui le nombre" .
Quel résultat trouvera Zoé si elle choisit x = 5  ?

Ma réponse : x = 5

5 * 3 + 1 = 16 [ajoute 1 au triple de x]
       16² = 256 [carré du nombre obtenu]
       256 = ??? [retranche lui le nombre](pour celui la j'ai pas compris, je pense qu'il faut soustraire , mais je ne sais pas quoi.. )


merci pour votre aide...

Posté par
cocotruc
re : Exercice 16-01-07 à 21:52

Tu soustrais le nonmbre choisi au départ (5 ici)

Posté par
spmtb
re : Exercice 16-01-07 à 21:52

bonsoir

Citation :
et retranche lui le nombre

sous entendu
et retranche lui le nombre choisi au depart

Posté par
spmtb
re : Exercice 16-01-07 à 21:53

bonsoir cocotruc

Posté par
cocotruc
re : Exercice 16-01-07 à 21:54

bonsoir spmtb

Posté par
hitsugaya
re : Exercice 16-01-07 à 21:59

a okay... merci...

donc 256 - 5 = 251
_____

suite de l'exercice.

2. Éric propose a Zoé 4 expressions dont l'une correspond au calcul qu'il lui a fait faire? Voici ces 4 expressions:

A= 3(x+1)²-4
B= 4-(3x+1)²
C= 3x+1)²-4
D= (x+3)²-4

Quelle expressions zoé doit-elle choisir ?

Ma réponse : Je n'y arrive pas mais j'ai essayé !

x=5

A= 104
B= -252
C= 256
D= 60

et la reponse trouvé du 1. est 251. Je dirais la B] mais c'est pas le meme resultat... ah... je pense que je me suis trompé ! merci de bien vouloir m'aider


Posté par
spmtb
re : Exercice 16-01-07 à 22:03

ton texte incomplet du depart est
1. Éric dit à Zoé :
"Choisis un nombre x ; puis ajoute 1 au triple de x ; calcul alors le carré du nombre obtenu et retranche lui le nombre 4

Posté par
hitsugaya
re : Exercice 16-01-07 à 22:05

bonsoir spmtb merci de m'avoir répondu ...

j'ai bien vérifier , il y a pas le " 4 " ... la phrase s'arrête bien a
" le nombre. "

Est-ce une erreur du bouqin ?

Posté par
spmtb
re : Exercice 16-01-07 à 22:06

oui , d apres le reste de la question

Citation :
Éric propose a Zoé 4 expressions dont l'une correspond au calcul qu'il lui a fait faire? Voici ces 4 expressions:

A= 3(x+1)²-4
B= 4-(3x+1)²
C= (3x+1)²-4
D= (x+3)²-4

la reponse est C

Posté par
cocotruc
re : Exercice 16-01-07 à 22:07

Il y a probablement une erreur d'énoncé
Pour : "Choisis un nombre x ; puis ajoute 1 au triple de x ; calcul alors le carré du nombre obtenu et retranche lui le nombre" l'expression est (3x+1)²-x

Mais je pense plutôt qu'il y a une erreurdans la phrase et quecela devrait être :
"Choisis un nombre x ; puis ajoute 1 au triple de x ; calcul alors le carré du nombre obtenu et retranche lui le nombre 4 " , et dans ce cas l'experession est : (3x+1)²-4

Posté par
hitsugaya
re : Exercice 16-01-07 à 22:08

a oui  ! il y a bien le 4 partout ...
alors si je prend en compte le 4 [ 256 - 4 = 252 ]

ALORS C'est la C]

C= (3x+1)²-4 = 252

Posté par
hitsugaya
re : Exercice 16-01-07 à 22:10

Je viens de faire le calcul

(3*5+)²-4 sa donne bien 252 -_-' et ds l'enoncé précédent = 252

Posté par
hitsugaya
re : Exercice 16-01-07 à 22:19

la suite et la fin de l'exercice -_-'

merci de bien vouloir me corriger...

exercice : 3.a factoriser

C= (3x+1)²-4

ma réponse
C= (3x+1)²-4
C= (3x+1)²-2²
C= (3x+2)(3x+1-2)
C= (3x+3)(3x-1)

exercice : 3.b Résoude (3x-1)(3x+3)=0

ma réponse


(3x-1)(3x+3)=0
3x-1=0 ou 3x+3=0
3x =-1 ou 3x+3=0
x  = -1/3 ou x=3/3 ou 1

les solutions de l'equation (3x-1)(3x+3) sont -1/3 et 1 ...


exercice : 3.c (le dernier)

Zoé rejoue; elle choisit un nombre négatif et elle trouve alors 0. Quel nombre a t elle choisi ? verifier alors le calcul de zoé.

ma réponse

Sur celui la je suis bloqué....

Posté par
cocotruc
re : Exercice 16-01-07 à 22:24

3 a Résultat final bon mais petite erreur :

C= (3x+1)²-4
C= (3x+1)²-2²
C= (3x+1+2)(3x+1-2)
C= (3x+3)(3x-1)

3b
3x-1=0 ou 3x+3=0
3x =1 ou 3x=-3
x=1/3 ou x=-1

3c
il faut résoudre :
(3x+1)²-4 = 0
Factorise par une identité remarquable et résoud comme précédemment

Posté par
plumemeteore
re : Exercice 16-01-07 à 22:49

bonsoir Hitsugaya
pour le 3c, le travail est déjà fait: farctoriser (3a) et résoudre (3b); il te suffit de choisir la solution qui est négative : -1

Posté par
hitsugaya
re : Exercice 16-01-07 à 22:55

3c :

C= (3x+1)²-4
C= (3x+1)²-2²
C= (3x+2)(3x+1-2)
C= (3x+3)(3x-1)


(3x+3)(3x-1)=0
3x+3=0
3x=0
x= 0




je ne sais pas si c'est sa... merci

Posté par
hitsugaya
re : Exercice 16-01-07 à 22:57

a ok merci plumemereteore ( j'ai compris )

je remerci ^^ spmtb&cocotruc&plumeteore

Posté par
spmtb
re : Exercice 17-01-07 à 08:13

pour ma part , avec plaisir

Posté par
cocotruc
re : Exercice 17-01-07 à 10:18

De même pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !