Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par truc2 (invité) 22-10-07 à 20:11

bonjour, voila un exercice que mon professeur m'a donné et je n'arrive pas à justifier ma reponse. Voici donc mon exercice :

Un hélicoptère décolle de la cour du lycée X (situé à Paris). Il parcourt 500Km vers le nord, 500Km vers l'est, 500Km vers le sud et enfin 500Km vers l'Ouest. Où se pose-t-il ?
(justifier votre réponse) Non ce n'est pas aussi simple !

Si vous avez trouver l'astuce repondez moi .

Merci à l'avance

Posté par
dami22sui
re : exercice 22-10-07 à 20:33

soit c'est tres simple et il se pose d'ou il part, et dans ce cas utilise des vecteurs;
soit c'est tres complique car si tu fais 500km a l'est en etant a l'equateur ou au groenland tu ne parcours pas la meme longitude

Posté par truc2 (invité)re : exercice 22-10-07 à 20:41

IL part de Paris c'est ecrit dans l'enoncé

Posté par
hadjab
re : exercice 22-10-07 à 21:01

Suis pas tres fort mais je pense qu'il atterit au meme endroit qu'il décolle [enfin c'est ce que mon déssin me dit ]
Maintenant comme tu le dis sa peut etre tres complique ...

Posté par
dami22sui
re : exercice 22-10-07 à 23:16

personnellement je ne vois pas ou est la difficulte
soit P paris et A,B,C,D les 4 arrivees du trajet; on cherche a montrer que P=D
(Note  AB est le vecteur AB donc AB = -BA)
PA et AC ont meme longueur, meme direction mais sens oppose donc PA = -AC
AB et CD ont meme longueur, meme direction mais sens oppose donc AB = -CD
Ton trajet est PA + AB + BC + CD = PD = 0
Donc P=D
Donc ton helico finit son trajet a Paris

Posté par truc2 (invité)re : exercice 23-10-07 à 18:30

Mias n'oublie pas que la terre et RONDE

Posté par
dami22sui
re : exercice 23-10-07 à 20:20

salut truc2
mon truc que je t'ai propose c'est au cas ou tu considere la terre plate
mais comme je l'ai dit plus haut il y a un cas complique: c'est la terre ronde
alors on y va: il part au nord, donc il se rapproche du pole
il va a l'est de 500km; il va plus a l'est en terme de longitude que s'il faisait ses 500km a l'est depuis Paris, donc quand il revient a l'ouest au niveau de Paris, il restera quand meme un petit peu a l'est (de quelques km, ca depend de la latitude de paris)
le nord et le sud se compensent
donc ton helico va atterrir a l'est de son point de depart

P.S. je suis d'accord avec truc2, si vous avez un nouveau probleme il y a un bouton Nouveau Topic qui est la pour ca; cependant je deconseille a truc2 d'ecrire des phrases aussi directes sur ce forum

dami22sui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !