Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 2nd

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
06-11-07 à 11:49

** recopie de l'énoncé posté par pierrot505**

Bonjour à tous , j'ai un devoir maison a rendre j'ai tout fait il ne me manque plus que deux exercices a faire :

le premier je voudrais juste qu'on m'explique la méthode à appliquer avec un exemple si possible

Exercice 1 : Soit a un nombre strictement positif. Comparer, en le justifiant, a+1/a et 2 .
<hr />
a + 1/a = (a²+1)/a

(a²+1)/a - 2 = (a²+1-2a)/a
(a²+1)/a - 2 = (a-1)²/a
(avec a > 0)

le second membre est positif --> le membre de gauche aussi

(a²+1)/a - 2 > 0
(a²+1)/a > 2
a + 1/a > 2
-----


*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
Philippe101
re : Exercice 2nd 06-11-07 à 11:51

bonjour,

pour comparer 2 quantités : méthode de la différence (par exemple)

étudie donc le signe de a+1/a-2.

(même déno, produit remarquable...)

*** message déplacé ***

Posté par
pierrot505
re 06-11-07 à 15:02

Merci beaucoup
je n'ai juste pas très bien compris pour l'exercice 1 si tu me réexpliquer ou quelqu'un d'autre s'il vous plait
merci

*** message déplacé ***

Posté par
pierrot505
re : Exercice 2nd 06-11-07 à 16:48

quelqu'un pourrait-il m'aider? s'il vous plait
merci

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice 2nd 06-11-07 à 16:54

Pour comparer a + 1/a et 2, on étudie le signe de leur différence, soit de:

a + 1/a - 2
----
a + 1/a - 2 (on remet au même dénominateur -->)
a + 1/a - 2  = (a²+1-2a)/a  (on repère le produit remarquable a²-2²+1=(a-1)²

a + 1/a - 2  = (a-1)²/a

et comme (a-1) ² > 0 car c'est un carré et aus a > 0 par hypothèse, on a: a + 1/a - 2 > 0

a + 1/a > 2
-----


*** message déplacé ***

Posté par
pierrot505
re : Exercice 2nd 06-11-07 à 17:15

merci beaucoup j-p!!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !