Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par CHORUGO (invité) 07-04-06 à 08:17

bonjour à tous merci pour votre aide

A-Sonia a eu 11 notes dont la moyenne est 13.7 sur 20.quelle note à son prochain devoir lui permettront d'obtenir une moyenne superieure ou egale à 14?
(utiliser une inéquation)

B- Resoudre l'inequation   x-3 1/3
                             ____                                                                                
                               5    
C-Une salle rectangulaire representé par le rectangle ABCD,peut etre partagée en 2 parties rectangulaire au moyen d une cloison mobile, représentée par le segment
[MN]
Les dimensions exprimée en metres sont AD=10  DC=30  MB=x

La valeur de x permet de reperer la position de la cloison mobile
trouve les valeurs de x pour lesquelles l aire de la partie AMND est inferieure à quatre fois l aire de la partie MBCN(utiliser une inequation)

Posté par
Papy Bernie
re : exercice 07-04-06 à 08:40

Bonjour,

soit x la note minimale à obtenir. Il faut :

(13.7*11+x)/12>>14 (* veut dire multiplier et >> veut dire > ou = )

(150.7+x)/12>>14

soit aprés produit en croix :

150.7+x>>14*12--->tu finis et tu trouves qu'il lui faut au moins 17.3/20.

Posté par
Papy Bernie
re : exercice 07-04-06 à 08:45

B :

(x-3)/5>>1/3

Produit en croix :

3(x-3)>>5-->tu finis : on n'a pas de difficultés avec le sens des inéquas tant qu'on multiplie ou divise par des nbs positifs.

MAIS : -2x<16 donne -2x/-2>16/-2 soit x>-8 : j'ai dû changer le sens car j'ai divisé par -2 à gauche et à droite et -2 est négatif.

Tu auras ds ton exo : x>>14/3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice 07-04-06 à 08:52

A)
Soit x la note (sur 20) du prochain devoir.

(11*13,7 + x)/12 >= 14

150,7 + x >= 14*12
150,7 + x >= 168
x >= 168 - 150,7
x >= 17,3
Sonia doit obtenir une note supérieure ou égale à 17,3 sur 20 à son prochain devoir.
-----
B)
(x-3)/5 >= 1/3
15.(x-3)/5 >= 15.(1/3)
3(x-3) >= 5
3x - 9 >= 5
3x >= 14
x >= 14/3
-----
C)
AM = AB - MB
AM = 30 - x

NM = 10

Aire(AMND) = NM.AM
Aire(AMND) = 10.(30-x)
---
MB = x
BC = 10

Aire(MBCN) = BC.MB
Aire(MBCN) = 10x
---
Aire(AMND) < 4.Aire(MBCN)

10.(30-x) < 4.10x
300 - 10x < 40x
300 < 50x
6 < x
x > 6
-----
Sauf distraction.  

Ne te contente pas de recopier, essaie de comprendre et refais ensuite cela seul.

Posté par
Papy Bernie
re : exercice 07-04-06 à 08:52

C :
Aire AMND=AM*AD mais AM=30-x

donc Aire AMND=(30-x)10=300-10x

Aire MBCN=MB*BC=10x

trouve les valeurs de x pour lesquelles l aire de la partie AMND est inferieure à quatre fois l aire de la partie MBCN

Cette phrase donne :

300-10x<4*10x

300-10x<40x (1)

-10x-40x<-300

-50x<300

-50x/-50>-300/-50-->tu comprens pourquoi j'ai changé le sens de l'inégalité?

soit x>??

Tu pouvais éviter cette difficulté en écrivant que (1) , c'est :

40x>300-10x

40x+10x>300

50x>300

x>300/50

x>?

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !