Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice analyse vectorielle . . .

Posté par maryse 6222 (invité) 26-10-06 à 11:49

soit ABC triangle

1/ placer les points D, E et F tels que ;

   * vecteur AD = 3/2 du vecteur AB + 3/2 du vecteur AC
   * vecteur BE = -1/2 du vecteur CB
   * F milieu de AC

2/ exprimer (en justifiant) le vecteur AB en fonction du vecteur FE.

3/ a. exprimer le vecteur AE en fonction des vecteurs AB et AC
   b. en déduire un réel k tel que vecteur AD = k du vecteur AE (kAE)
   c. que peut on alors en conclure ?

4/ a. placer le point M tel que vecteur MA - (3 x vecteur MB) = vecteur zéro (0)
   b. placer le point G, symétrique de F par rapport à C. Montrez que vecteur
   * GA = 3/2 du vecteur CA
   * vecteur GD = 3/2 du vecteur AB
   c. en déduire la nature du quadrilatére AMDG.

Merci de m'apporter de l'aide dans ma recherche   

Posté par maryse 6222 (invité)en faite je ne comprend pas 28-10-06 à 14:12

comment on place les point pour former la question premiere... APRES NORMALEMENT J4AI COMPRIS


maryse

Posté par
Groy
re : exercice analyse vectorielle . . . 29-10-06 à 07:33

Bonjour,

Pour trouver le point D :
1- Il faut tracer le 3/2 du [AB] (3 fois la moitier de [AB]) a partir du point A
2- De même pour le 3/2 du [AC]
3- Fait le parallèlogramme a partir de [AB] et [AC] et le 4eme point que tu trouve est le point D
La somme de deux vecteur qui commencent d'un même point (La définition) , il faut faire le parallèlogramme et ledernier point.

\vec{BE} = -\frac{1}{2}\vec{CB}
 \\ \vec{BE} = \frac{1}{2}\vec{BC}
\vec{BE} = \vec{EC} = \frac{1}{2}\vec{BC}
Donc le point E se trouve être le milieu de [BC]

De même pour F , on sait que c'est le milieu de  [AC]

Groy

Posté par
Groy
re : exercice analyse vectorielle . . . 29-10-06 à 07:33

\vec{BE} = \vec{EC} = \frac{1}{2}\vec{BC}

Groy

Posté par maryse 6222 (invité)merci 29-10-06 à 09:25

groy et a tous

Posté par maryse 6222 (invité)et apres 29-10-06 à 09:31

si je comprend bien la question deux il faut faire la relation de chasles ?....

Posté par
Groy
re : exercice analyse vectorielle . . . 29-10-06 à 09:37

Oui , je crois , il faut chercher avec les vecteurs que tu sait

Groy

Posté par
Groy
re : exercice analyse vectorielle . . . 29-10-06 à 09:42

C'est a dire en te demande de chercher \vec{AF} = k\vec{FC} en expliquant ta démarche

Groy

Posté par
Groy
re : exercice analyse vectorielle . . . 29-10-06 à 09:43

\textrm \vec{AF} = k\vec{FC}

Groy

Posté par
Groy
re : exercice analyse vectorielle . . . 29-10-06 à 09:47

Que des fautes de frappe aujourd'hui. (il fait tard chez moi , 22h45)
C'est \vec{AB} = k\vec{FE} et il faut prouver k = ...

Groy

Posté par maryse 6222 (invité)re : exercice analyse vectorielle . . . 29-10-06 à 09:47

D' accord merci beaucoup

Posté par
Groy
re : exercice analyse vectorielle . . . 29-10-06 à 09:50

Fait signe si tu as un problème. Dac
@+

Tuarai

Posté par maryse 6222 (invité)re : exercice analyse vectorielle . . . 29-10-06 à 10:10

ok merci

Posté par maryse 6222 (invité)exercice sur les vecteurs °[ôÔ]° 31-10-06 à 21:11

ABC triangle

Placer les points D E F TELS QUE : LES VECTEURS AD = 3/2 du vecteur AB + 3/2 du vecteur AC ; le vecteur BE = - 1/2 du vectueur CB et F milieu de [AC]
Exprimer en justifiant le vecteur AB en fonction du vecteur FE
Exprimer le vecteur AE en fonction des vecteurs AB et AC
En déduire un réel k tel que vecteur AD = k du vecteur AE
Que peut on en conclure ,
Placer le point M tel que vecteur MA - 3 vecteur MB = vecteur zéro
Placer le point G symétrique de F par rapport à C
Montrer que vecteur GA = 3/2 du vecteur CA, puis que vecteur GD = 3/2 du vecteur AB
En déduire la nature du quadrilatère AMDG

j'attends de votre aide

Maryse

*** message déplacé ***

Posté par maryse 6222 (invité)re : exercice sur les vecteurs °[ôÔ]° 31-10-06 à 22:32

il y a quelqu'un = =
maryse

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : exercice sur les vecteurs °[ôÔ]° 31-10-06 à 22:35

Bonsoir

Et au lieu d'attendre qu'on te donne la solution, si tu nous disais :

- ce que tu as cherché et trouvé

- ce que tu as cherché et pas trouvé .. en essayant de nous dire pourquoi !

Cela nous permettrait de mieux cibler nos réponses

*** message déplacé ***

Posté par maryse 6222 (invité)re : exercice sur les vecteurs °[ôÔ]° 31-10-06 à 22:46

salut  je n'arrive pas a construire les points tout d'abord ca commence par ca !!!!

apres avec un peu de deduction je pense que la question "Exprimer en justifiant le vecteur AB en fonction du vecteur FE " ca doit etre a l'aide de la relation de Chasles!?

Maryse

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : exercice sur les vecteurs °[ôÔ]° 31-10-06 à 23:05

sais tu construire le vecteur  \vec {u}=\, \frac{3}{2} \, \vec {AB}  ?

sais tu construire le vecteur  \vec {v} =\, \frac{3}{2} \, \vec {AC}  ?

Il ne reste plu qu'à faire  \vec {u } + \vec {v} pour trouver  \vec {AD}

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : exercice sur les vecteurs °[ôÔ]° 31-10-06 à 23:11

de plus tu as dû voir en cours que pour tout M on a la relation    

 \vec {MA} \,+\,\vec {MB} \,=\,2\,\vec {MI} où I est le milieu de [AB]

*** message déplacé ***

Posté par maryse 6222 (invité)re : exercice sur les vecteurs °[ôÔ]° 31-10-06 à 23:14

mais en faite je ne sais pas comment on construit dans se cas la les 3/2 du vecteur AC
Tu me comprend ?!
              

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : exercice sur les vecteurs °[ôÔ]° 31-10-06 à 23:24

bin tu dessines   \vec {w} = \frac{1}{2} \, \vec {AB}

et  puis  \frac{3}{2} \, \vec {AB} \,=\, 3 \,\vec {w}

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : exercice sur les vecteurs °[ôÔ]° 31-10-06 à 23:37

par exemple

 \vec {AX}\, =\, \frac{3}{2}\,\vec {AB}

exercice sur les vecteurs   °[ôÔ]°

*** message déplacé ***

Posté par maryse 6222 (invité)re : exercice sur les vecteurs °[ôÔ]° 01-11-06 à 10:14

ok merci beaucoup bourricot

maryse ps : comment demontrer la derniere question ?????

merci d'avance
maryse

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !