Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice bizarre...

Posté par sandy73 (invité) 07-10-06 à 20:49

re,
c'est encore moi, dernier exo du moment celui ci
je vous donne la consigne et ce que j'ai réalisé car je suis bloquée et je pense surtout que j'ai faux vers la fin mais je n'arrive pas à résoudre voila:

ABC est un triangle rectangle isocèle en A. A l'intérieur, il y a une droite parallèle à [BC] qui se nomme (MN) (N est du côté de B, M du côté de C)
BN=MC=3 et AN=AM=x
Déterminer x pour que le périmètre du triangle ABC soit égal à 20.

j'ai trouvé:
x +3 + x+3 + racine carrée de [2(x+3)²]=20
donc 2x (x+3)=14/ racine carrée de 2
et 2x² + 6x = 14/racine carrée de 2

grace au théorème de Pythagore mais la je suis embêtée
merci encore et toujours de m'aider
sandy.

Posté par Armik 2 touk (invité)re : exercice bizarre... 07-10-06 à 21:26

comme tu l'as écris, on a
(x+3)+(x+3)+rac(2(x+3)²)=20
donc+(x+3)+(x+3)+rac(2).(x+3)=20
donc (2+rac(2))(x+3)=20
x+3=20/(2+rac(2))
x=20/(2+rac(2)) - 3
x=20/(2+rac(2)) - (6+3rac(2))/(2+rac(2))
x=(14-3rac(2))/(2+rac(2))

Posté par Armik 2 touk (invité)re : exercice bizarre... 07-10-06 à 21:26

calcul à refaire au calme sur papier

Posté par sandy73 (invité)re : exercice bizarre... 08-10-06 à 11:26

bonjour à tous,
merci de ce calcul mais le grand problème, c'est qu'à partir de la deuxième ligne, je ne comprend pas comment on peut arriver à ces formes!
car après, les (x+3)+(x+3) disparaissent et je n'ai rien compris pour la suite! pouvez vous m'expliquer plus clairement les étapes du calcul svp?
en tout cas merci énormément, c'est vraiment sympa de m'aider
sandy

Posté par sandy73 (invité)re : exercice bizarre... 08-10-06 à 11:41

re,
j'ai refais le calcul voila ce que j'ai trouvé:
(x+3)+(x+3)+ racine de (2(x+3)²)=20
2(x+3)+racine de (2(x+3)²)
2(x+3)+racine de 2  fois (x+3)
(x+3)(2+racine de 2)=20
x+3= 20/2+racine de 2
x=20/racine de 2-3
x= 20(2-racine de 2)/(2+racine de 2)(2-racine de 2)-3
x= 20(2-racien de 2)/2 -3
x=10(2-racine de 2)-3
x= 20-10racine de 2 -3
x= 17-10racine de 2

est ce juste svp?
merci
sandy.

Posté par sandy73 (invité)re : exercice bizarre... 08-10-06 à 13:21

c'est ca?
lol
merci

Posté par Armik 2 touk (invité)re : exercice bizarre... 08-10-06 à 14:18

le pb c'est que tu passes de
x+3 = 20/(2+rac(2))
à
x=20/rac(2)-3
or c'est
x=(20/(2+rac(2)))+3

Posté par sandy73 (invité)re : exercice bizarre... 08-10-06 à 14:25

re,
ok mais pourquoi c'est +3 et pas -3????
et sinon, le résultat final est juste? dois je le laisser comme ca?
merci beaucoup
sandy.

Posté par Armik 2 touk (invité)re : exercice bizarre... 08-10-06 à 14:35

-3 pardon tu as raison
sinon, ton résultat est bon, et je dirais même meilleur que le mien car bien plus simple

Posté par sandy73 (invité)re : exercice bizarre... 08-10-06 à 14:54

ok merci beaucoup!
a bientot
sandy.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !