Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:01

Euh c'est complètement faux ça!

De plus, c'est f²(x) dans Ker(f²+id) qu'il faut montrer, je ne sais jamais qui est f et qui est g

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:01

qui est F et qui est G*

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:06

La fatigue arrive je suis désolé.
On sait que f(x) appartient à ker(f^2+id)
on doit aboutir à (f^2+id)(f^2(x))=0

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:06

G=kerf
F=ker(f^2+id)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:07

je n'aurais pas dû introduire ces notations ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:08

Voilà, et cela revient à montrer que f^4(x) + f²(x) = 0.

Or f^3(x) + f(x) = 0, donc c'est bon en composant à gauche par f!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:09

Si si, c'est juste que je répondais à d'autres posts en même temps et que j'avais un peu de mal avec les notations!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:13

D'où l'intérêt du "pseudo-multipost" . De cette manière on n'y voit plus claire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:14

f^4(x)+f^2(x)=0
donc f^2(x)appartient à ker(f^2+Id)
donc

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:20



Ok, donc E est bien somme directe de F et G, non?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:22

ok.

4) dois-je rappeler l'énoncé et ce que j'ai dit ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:24

Non surtout pas!Tu vas t'attirer les foudres des modérateurs, si tu continues!

JE regarde, mais je vais bientôt me déconnecter.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:28

Il reste la 4) et j'arrête ! Moi aussi je suis fatigué

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:32

Bon tu n'avais pas réussi à conclure apparemment.

On part de a e'2 + b f(e'2) = 0.Il faut prouver que a et b sont nuls.

Si b était non nul, f'(e2) pourrait s'exprimer en fonction de e'2, donc -a/b serait une valeur propre de f, associée à un vecteur de F.Or ceci est impossible d'après la partie 3, puisque f et g coïncident sur F.

Donc b = 0 et il reste a.e'2 = 0 qui entraîne, e'2 étant non nul, a = 0.

Ainsi (e'2,e'3) est une base de F.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:34

b) il faut utiliser le th de la base incomplète
Pour cela il suffit de montrer que (e'1,e'2,e'3) est libre non ?

Mais alors quelle est la forme de la matrice A' dans cette base ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:43

Je suis désolé et bien embêté pour cette ultime question. Malheureusement je vais devoir abandonner l'ordinateur. Une petite indication pour le b) avant de partis svp ?

Encore une fois merci pour tout ce temps consacré. C'est bien la première fois que cela m'arrive...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:43

De plus si vous aviez quelques exos d'entrînement à me conseiller ce serait sympas.
Merci.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:46

Comme G est de dimension 1 et que e'1 en est un vecteur non nul, il en constitue une base.

Enfin, F et G étant en somme directe dans E, toute "réunion" de leurs bases est une base de E.

Ainsi (e'1,e'2,e'3) est une base de E.


Dans cette base, l'écriture de la matrice dépend uniquement des images de ces vecteurs par f.

Or f'(e1) = 0 puisque e'1 est dans Ker f, f(e'2) = e'3 ,
et enfin f(e'3) est dans F (puisque F est stable par f) donc s'écrit ae'2 + be'3.

Comme f²(e'3) = -e'3, on en déduit par linéarité: af(e'2) + bf'(e3) = -e3, puis en remplaçant f(e'2) par e'3 et f(e'3) par ae'2 + be'3 et en identifiant le résultat avec -e'3, il vient a = -1 et b = 0, c'est-à-dire:

f(e'3) = -e'2.

Conclusion: f a pour matrice dans cette nouvelle base:

A' =

0 0 0
0 0 -1
0 1 0

A et A' sont semblables.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice classique d'algèbre ... 17-11-08 à 22:51

Mais avec plaisir!

Non inutile d'utiliser le théorème de la base incomplète ici, les vecteurs sont connus et il faut montrer leur liberté directement.Le théorème de la base incomplète ne s'utilise que pour démontrer l'existence d'une famille de vecteurs, sans les définir de manière explicite.

Un petit exercice d'entraînement (bien classique) sur les sommes directes:

montrer l'équivalence entre Ker f = Ker f², Im f = Im f² et Ker f est en somme directe avec Im f,

où f : E -> E est un endomorphisme avec E espace de dimension finie.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !