Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice d'intégration par partie

Posté par pierre62182 (invité) 09-03-07 à 21:37

Bonjour à tous j'ai des souci avec mon Dm de math.

f est la fonction définie sur ]1;+oo[ par:
f(x) = ln(x+(x²-1))
1. Calculez f'(x) puis déduisez-en I= 2 à 2 de dx/((x²-1))
2. On pose J= de 2 à 2 de (x²-1) dx
A l'aide d'une intégration par parties, exprimez I et J en fonction de J.
déduisez-en la valeur de J.

merci beaucoup pour votre aide car même en ayant revu amplement le chapitre je n'y arrive pas.

Posté par drioui (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 21:40

salut
1. Calculez f'(x)
f'(x)=x/(x²-1)

Posté par drioui (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 21:41

pardon
f'(x)=(ln(x+(x²-1))'/ln(x+(x²-1))

Posté par drioui (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 21:43

f'(x)=[1+x/(x²-1)]/ln(x+(x²-1))

Posté par drioui (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 21:48

sole à chaque fois je me trompe
f'(x)=((x+(x²-1))'/(x+(x²-1))
     =(1+x/(x²-1)]/(x+(x²-1))
=(x+(x²-1)))/(x²-1)]/'x+(x²-1))
  =1/(x²-1)

Posté par pierre62182 (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 21:48

désolé ca doit être bête à pensé mais je ne suis pas du tout...

Posté par pierre62182 (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 21:50

a oki mais comment a tu fait pour savoir que cétait f'(x)=((x+(x²-1))'/(x+(x²-1))
car je n'aperçoit pas la propriété.

Posté par drioui (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 21:50

I=  2 à 2 de dx/((x²-1))
=[f(x)](2 à 2)

Posté par drioui (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 21:51

[lnu(x)]'=u'(x)/u(x)

Posté par pierre62182 (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 21:51

car la dérivé de lnx c'est 1/x

Posté par pierre62182 (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 21:52

a oui c vrai merci beaucoup je vais tacher de poursuivre

Posté par pierre62182 (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 22:13

donc I=[f(x)] ( 2 à 2)   (je ne vois pas bien pk mais je continue le raisonnement)

I=(1/((2)²-1) - (1/(2²-1))
I=(1/1) - (1/3)
I=1- 1/3

est ce cela...

Posté par drioui (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 22:18

puisque f'(x)=1/((x²-1))alors une primitive de 1/((x²-1))est f(x)

Posté par drioui (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 22:22

I=[f(x)] ( 2 à 2)=[ln(x+(x²-1))( 2 à 2

Posté par pierre62182 (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 22:26

a ok ct pas ca alors mais la dérivé elle nous a juste servi a prouver que f(x était une primitive??

Posté par drioui (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 22:27

oui c'est bien ca

Posté par pierre62182 (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 22:36

2. pour l'intégration par partie on prend u=(x²-1) et
                                               u'= 1/2((x²-1)

                          v'=1/((x²-1)) et v=2*(x²-1)

Posté par pierre62182 (invité)re : exercice d'intégration par partie 09-03-07 à 22:59

ai-je raison s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !