Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice de concours

Posté par
Chii
26-04-09 à 17:48

Bonjour , voila un exercice de concours ( EM LYON) que j'essaye de comprendre. Difficilement en fait. J'espere que vous pourrez eclairer ma lanterne !!


Soit a un entier strictement positif.
On dispose d'un jeu usuel de 2n cartes (n = 16 ou 26) qui contient donc deux rois rouges, et on envisage
deux jeux d'argent régis par les protocoles suivants.
I Premier protocole
Les cartes du jeu sont alignés sur une table de façon aléatoire. Le joueur découvre les cartes, de gauche à droite
jusqu'à obtenir le premier roi rouge.
On note X la variable aléatoire égale au rang d'apparition du premier roi rouge et E(X) son espérance.
1. Montrer : Vk 2 {1, ..., 2n − 1} ,P(X = k) = 2n − k/n (2n − 1)

Donc en cherchant bien je trouve que P(X=k) = (2 * (k-1)!/(2n-2)!*(2n-k)!)/(2n)!

J'explique mon raisonnement : donc d'abord on a un arrangement de k-1 cartes parmi 2n-2 ( car on retire les deux rois) puis on choisit un roi parmi les deux que l'on place a la k ème place. Enfin on complète avec les 2n-k cartes restantes = permutation. De plus comme on est devant un probabilité uniforme, l'univers est égal à 2n!

Mon raisonnement est il juste ou suis je complètement a cote de la plaque ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de concours 26-04-09 à 19:05

Bonjour

Déjà je pense que tu as mal écrit ce qu'on te demande de démontrer... il doit s'agir de P(X=k)=(2n-k)/(n*(2n-1))

Ensuite ton raisonnement est bon, mais il faudra revoir le calcul des arrangements : le nombre d'arrangements de q parmi m est m!/(m-q)!

MM

Posté par
Chii
re : Exercice de concours 26-04-09 à 20:04

Bonsoir,

Merci beaucoup pour votre réponse !

Donc en corrigeant mon erreur j'obtiens :
P(X=k) = ( (k-1)!/(k-2n+1! )*2*(2n-k)!

le tout divisé par 2n!
Mais je ne vois pas comment simplifié pour arriver au résultat demandé ...

En vous remerciant encore pour votre réponse.

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de concours 26-04-09 à 22:45

NON !

tu n'as toujours pas appliqué correctement la formule donnant le nombre d'arrangements de (k-1) parmi (2n-2)...

qui plus est tu places mal les parenthèses dans tes écritures.

et tu prends le factoriel d'un nombre négatif : k-2n+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !