Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de math

Posté par
nonodu93
11-01-07 à 17:34

Bonjour a tous j'ai des exercice et je voudrais qu'on me les corrige SVP.

1.Résoudre l'équations
x-3(-4x+5)=2(x+1)-5(1-2x)
x-3*(-4x)+(-3)*5=2*x+2*1-5*1+5*(-2x)
x+12x+(-15)=2x+2-5+(-10x)
3+12x-15=2x-10x
3-15=2x-10x-12x
-12=-20x
x=-12/-20

2.Resoudre les équations.
a.x/2+x/3=4
b.x-1/2 + x+2/3=3
c.x+1/4 - 2x+5/6=1
d.3x-2/5 - -2x+1/3=x- 2-x/15
parcontre j'ai pa trouver celui la
pouriez vous m'aider svp?
Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : exercice de math 11-01-07 à 17:45

bonjour ,
tu as commis une erreur quand tu es passer entre de cette ligne :
x+12x+(-15)=2x+2-5+(-10x)
à cette ligne :
3+12x-15=2x-10x

il te manque 2-5 = -3


2)
je supposes que tu n'aime pas les fractions ?
alors fais comme moi, réduis tout au même dénominateur pour pouvoir simplifier :
a)
\frac{x}{2}\;+\;\frac{x}{3}\;=\;4
dénominater commun : 2*3 = 6
\frac{x\;\times\;3}{2\;\times\;3}\;+\;\frac{x\;\times\;2}{3\;\times\;2}\;=\;\frac{4\;\times\;6}{1\;\times\;6}\\\frac{3x}{6}\;+\;\frac{2x}{6}\;=\;\frac{24}{6}
j'en déduis :
3x + 2x = 24
...

fais de même avec le reste

Posté par
nonodu93
re : exercice de math 11-01-07 à 18:08

J'ai fait comme tu ma dit et j'ai trouver:
x-1/2 + x+2/3 =3
x-1*3/2*3 + x+2*2/3*2
x-3/6 + x+4/6
-x/6

x+1/4 - 2x+5/6=1
x+1*6/4*6 - 2x+5*4/6*4
x+6/24 - 2x+20/24
6x/24 - 22x/24

mais le dernier j'ai pas trouver

Posté par
nonodu93
re : exercice de math 11-01-07 à 18:10

pour le 1 a par que j'ai oublier uen ligne le calcule est bon?

Posté par
garnouille
re : exercice de math 11-01-07 à 18:30

pour 1) la solution est x=12
x-3(-4x+5)=2(x+1)-5(1-2x)
x-3*(-4x)+(-3)*5=2*x+2*1-5*1+(-5)*(-2x)
x+12x+(-15)=2x+2-5+10x
13x-15=12x-3
à suivre...

Posté par
nonodu93
re : exercice de math 11-01-07 à 18:56

MERCI

Posté par
nonodu93
re : exercice de math 11-01-07 à 19:16

Muriel desolé je me suis trompé mais j'ai rectifier et c'est bon mais j'ai pas réusi a faire le d.

Posté par
michaaa001
re : exercice de math 11-01-07 à 23:05

je vais bien t'aider maismets les parenthèses...car ça veut rien dire...je sais pas sur quoi donne tes moins.
Réecris ça lisiblement et je t'aiderai . Amicalement.

Posté par
nonodu93
re : exercice de math 12-01-07 à 19:22

merci michaaa001 mais c'est trop tar je l'ai deja rendu mais merci qu'en meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !