Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de mathématiques 12

Posté par
gamine
25-01-07 à 20:13

Bonjour
pourriez vous m'aidez ou / et m'expliquer l'exercice que j'ai du mal à résoudre
merci a tous gamine

voici l'énoncé

on considère la figure ci-contre dans laquelle les triangles ERT et EFG sont rectangle et isocèles en E.on donne RG = TF = 5cm . on note x les longueurs ER et ET.

1) exprimer en fonction de x les aires des triangles ERT et EFG.
2)écrire l'équations traduisant le fait que l'aire du triangle ERG est égale au quart de celle de EFG. Montrer que cette équation est équivalente à 4x2-(x+5)2=0

3) résoudre cette équation et déterminer les valeurs de x du problème.

exercice de mathématiques 12

Posté par
gamine
re : exercice de mathématiques 12 25-01-07 à 20:49

quelqu'un peu m'aider? MERCI

Posté par
cricri
re : exercice de mathématiques 12 25-01-07 à 20:50

bonsoir

1) il suffit d'appliquer les formules de calcul d'aire de triangles
A = (base * hauteur)/2

2)A(ert) = A(erf)/4
tu remplaces Aert et Aerf par ce que tu a trouvé précédemment puis tu isoles tout de manière a faire apparaitre un 0 dans un des membres de l'équation

Posté par
gamine
re : exercice de mathématiques 12 25-01-07 à 21:01

1) voici ma réponse :

aire ERT => x*x/2 => x2/2

aire EFG=>(x+5)*(x+5)/2=> x2+5x*x2+5x/2 => 2x2+25x/2

ok ?

Posté par
jacqlouis
re : exercice de mathématiques 12 25-01-07 à 21:46

    Bonsoir Gamine. Eh bien continue !
Garde la forme :   x²/2  et   (x+5)²/2

mais un conseil : pour développer la forme (x+5)² , tu pourrais utiliser la 1ère égalité remarquable, si tu la connais. Cela t'éviterait de faire des erreurs(et nombreuses !)

Posté par
gamine
re : exercice de mathématiques 12 26-01-07 à 20:11

bonsoir,
comment je fais pour le 2) je ne comprends pas le résonnement qu'il faut faire
merci
gamine

Posté par
gamine
re : exercice de mathématiques 12 26-01-07 à 20:50

j'ai vraiement besoin d'aide
merci
gamine

Posté par
jacqlouis
re : exercice de mathématiques 12 26-01-07 à 21:03

     Ce n'est quand meme pas trop difficile !
A1 = x²/2   .   A2 = (x+5)²/2
    Il faut que A1 soit égale au 1/4 de A2 : tu écris tout simplement:
        x²/2 = (x+5)²/2 * 1/4

Tu simplifies par 2, tu multiplies par 4: qu'est-ce que cela donne ?
Tu es capable de faire cela !...

Posté par
gamine
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 14:28

bonjour!
pouvez vous me dire si ce que j'ai fais est juste ? svp

2)x2/2= (x+5)2/2*1/4=x2/2-(x+5)2/2=(x+5)*4=4x2-(x+5)2

merci a ce qui vont me répondre

Gamine

Posté par
jacqlouis
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 14:34

    Bonjour gamine. Oui c'est bon... mais continue !

Posté par
gamine
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 15:11

mais comment es-que je peut faire le 3) parcque je ne vois pas trés bien comment résoudre l'equation 4x2-(x+5)2=0

merci a ceux qui pourrons m'expliquer et à la résoudre ...
gamine

Posté par
jacqlouis
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 15:15

    Eh bien, tu factorises le 1er membre, en t'aidant de la 3ème identité remarquable.

    Tu auras ainsi un produit de facteurs à annuler ...

Posté par
gamine
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 15:18

la troisième identité remarquable c'est bien a2-b2=(a+b)(a-b)   ??

Posté par
jacqlouis
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 15:26

    Bien sûr !  Tu vois bien qu'elle ressemble à ton équation:
           un terme au carré  moins  un autre terme au carré ...

Posté par
gamine
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 15:28

alors ce que je trouve c'est :

4x2-(x+5)2 => (x+5-4x)(x+5+4x) => (5-3x)(5+5x)

ok ??

Posté par
jacqlouis
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 15:32

    Non, parce que  :
     4x² - (x+5)²  =  [ (2x) - (x+5) ]*[ (2x) + (x+5) ]

Posté par
gamine
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 15:36

donc si j'enleve les parenthèses sa donne

(2x-x-5)*(2x+x+5)=> (x-5)*(3x+5)

c'est ça cette fois ??

Posté par
jacqlouis
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 15:42

    On y arrive, enfin ...  
Alors, écris que c'est égal à 0 ... D'où les solutions...

Mais est-ce que les 2 solutions sont valables ?

Posté par
gamine
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 15:46

(x-5)(3x+5)=0  

si x-5=0     ou 3x+5=0
   x=5       ou 3x=-5
   x=5       ou x= -5/3
                

il me semble que la c'est juste!
non ?

Posté par
jacqlouis
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 15:56

    Moi aussi, il me semble ... c'est même sûr !...

Mais il reste la conclusion : elle n'est pas écrite, mais, à mon sens, le prof la demande ?...

Posté par
gamine
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 16:00

l'equation a deux solutions

les valeurs de x  du probleme sont : x= 5 et x=-5/3

ok ?? et après c'est donc fini ?

Posté par
jacqlouis
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 16:04

    Non, je pense ... Regarde ton problème, et vois à quoi ces 2 solutions correspondent ?...

    C'est un problème de géométrie, donc les solutions doivent avoir un sens en Géométrie (ce n'est pas un exercice sur les fonctions) ... Qu'en penses-tu ?

Posté par
gamine
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 16:06

ah mais oui en géométrie une mesure ne peut pas etre (-)

donc la solution c'est donc x=5 et pas x=-5/3 !!

Posté par
jacqlouis
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 16:18

    Mais oui... Et de plus,  x=5cm, c'est la même longueur que  RG : donc R est au milieu du coté du grand triangle.

   Les cotes des triangles sont dans le rapport (1/2) (d'accord ?), et les aires sont dans le rapport 1/4 , puisque c'est la condition qu'on a utilisée pour faire le calcul.
    C'est cela la conclusion finale ...

Posté par
gamine
re : exercice de mathématiques 12 28-01-07 à 16:33

daccord !! merci beaucoup de m'avoir aidé !!

a bientôt
gamine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !