Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de maths que je ne comprend rien!

Posté par rere (invité) 14-04-07 à 14:05

Salut tout le monde, j'ai un probleme avec un exercice :
Un club de sport propose a sa clientele de choisir entre les trois formules suivantes;
A:12 E par seance
B: un forfait annuuel de 150 E et une participation de 4 E par seance
C:un forfait de 500 E annuel permettant un acces illimite aus seances

a)on appelle  "x"le nombre de seance suivies par une personne pendant une annee. Soit Pa le prix a payer (en E) avec la premiere formule et Pb avec la formule b
Exprimer Pa et Pb en fonstion de x

b) Calculer x lorsque Pa=Pb

Merci de m'aider a comprendre

Posté par
otto
re : exercice de maths que je ne comprend rien! 14-04-07 à 14:08

Bonjour,
que ne comprends tu pas?

Posté par
Marie-C
re : exercice de maths que je ne comprend rien! 14-04-07 à 14:09

Salut
Pa: prix à payer avec la formule A
Pb: prix à payer avec la formule B

Pour la question a, comment exprimes tu le prix à payer avec chaque formule?
ex: formule A: si tu prends une séance, tu paies 12 euros, 2 séances= 2x12euros=24 euros
Dans ce cas là, tu as suivi 2 séances donc x=2
Il s'agit d'une généralisation
essaies ...avec les deux formules.

Posté par rere (invité)re : exercice de maths que je ne comprend rien! 14-04-07 à 14:09

je n'arrive poas tres bien l'exercice a)

Posté par rere (invité)re : exercice de maths que je ne comprend rien! 14-04-07 à 14:10

est-ce que c'est pour un an?

Posté par
jacqlouis
re : exercice de maths que je ne comprend rien! 14-04-07 à 14:12

    Est-ce que , par hasard, tu as regardé aujourd'hui, et les jours précedents, les nombreux problèmes posés ?...
    Tu aurais dû, parce ,chaque jour, il y en 2 ou 3 identiques au tien...

Comprendre quoi ?...  Tu n'es pas inscrit à un club, ou un abonnement au cinéma ?...   C'est exactement cela.

3 tarifs: le 1er, on paye à la séance
          le 2ème, on paye un abonnement, mais tarif réduit à la séance
          le 3ème, un prix global pour toute l'année...  
Tu y vois plus clair maintenant ?

Posté par rere (invité)re : exercice de maths que je ne comprend rien! 14-04-07 à 14:12

Pa en fonction de x c'est 12xX

Posté par rere (invité)re : exercice de maths que je ne comprend rien! 14-04-07 à 14:14

et Pb en fonction de X c'est 150+4xX

Posté par
Marie-C
re : exercice de maths que je ne comprend rien! 14-04-07 à 14:16

oui, c'est ça.
Donc pour la b, tu cherches x lorsque
12x= 150+4x
Ainsi, Pa=Pb

Posté par rere (invité)re : exercice de maths que je ne comprend rien! 14-04-07 à 14:16

est ce que j'ai juste pour l'instant?

Posté par rere (invité)re : exercice de maths que je ne comprend rien! 14-04-07 à 14:16

donc c'est un equation?

Posté par rere (invité)re : exercice de maths que je ne comprend rien! 14-04-07 à 14:20

12x=150+4x
8x=150
x=18.75  ?
est-ce le bon raisonnement

Posté par rere (invité)re : exercice de maths que je ne comprend rien! 14-04-07 à 14:21

si Pa = Pb   x=18.75  

Posté par
Marie-C
re : exercice de maths que je ne comprend rien! 14-04-07 à 14:22

Oui, il me semble que c'est cela.

Posté par rere (invité)re : exercice de maths que je ne comprend rien! 14-04-07 à 14:23

merci beaucoup a tout les gens qui m'ont aider

Posté par
Marie-C
re : exercice de maths que je ne comprend rien! 14-04-07 à 14:29

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !