Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de mise en equation

Posté par daphou (invité) 25-01-07 à 19:20

je depense  le quart demon salairepour mon logement et les deux cinquiemes pour la npuriture.
il me reste 378 euro pour les autre depenses calculer mon salaire mensuel.

mercii

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de mise en equation 26-01-07 à 08:25

Bonjour daphou

Tu es nouveau sur l' et tu n'as pas bien compris comment poster un nouveau message.
Tu n'as pas mis ton message sur le fleuriste où il fallait et c'est algerienne_amina qui a créé un nouveau topic à ta place.
Pour cet autre problème du salaire, tu n'as pas non plus créé un nouveau topic.

Il faut que tu lises attentivement les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums, tout particulièrement la réponse à la question Q04 [lien]
Clique sur la maison, c'est un lien.


*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de mise en equation 26-01-07 à 12:47

Je pense que tu as commencé les mises en équation.

Appelons 3$ {x}, qui est l'inconnue, le montant du salaire mensuel

L'énoncé dit que "le quart du salaire" ... c'est 4$ \frac{x}{4}

plus "les deux cinquièmes du salaire" ... c'est 4$ \frac{2x}{5}

plus encore ce qui reste, c'est-à-dire 378 €

égale : le salaire mensuel, c'est à dire 3$ {x}

Que vaut 3$ {x} ?

Posté par daphou (invité)les equations. 31-01-07 à 16:16

je depense le quartd de mon salaire pour mon logement et les deux cinquiemme pour la nouriture il me reste 378 pour lles autre depense
calculer mon salaire mensuel
j ai trouveer cette equation est ce ke s est juste x/4+2x/5=378 mai je n arive pa a la calculer merci bocoup merci pour ceux ki trouve et m aide!!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : les equations. 31-01-07 à 16:25

Bonjour quand même...

Dépense pour le logement + dépense pour la nourriture + autres dépenses = salaire

3$\frac{x}{4}\,+\,\frac{2x}{5}\,+\,378\, = \,x



*** message déplacé ***

Posté par
narjisse04
re : les equations. 31-01-07 à 16:28

salut, je crois que cette équation est fausse.
il faut mettre cette équation:
soit x le salaire mensuel alors l'équation est :
x = x/4+2x/5+378

20x/20=5x/20+8x/20+7560/20
20x=5x+8x+7560
20x-5x-8x=7560
17x = 7560
x = 7560/17
x=......
bonne chance

*** message déplacé ***

Posté par wissal (invité)avis 31-01-07 à 17:01

salut narjisse04
je pense que l'équation est exacte pas fausse aussi l'équation que tu viens de la mettre et justement longue c'est pour cela qu'il faut chercher la réponse exacte ou au moins corriger la premiére. ok
mais si tu voi que ta réponse et justement exacte dans ce cas il faut que coll cherche la bonne réponse.  c'est ça mon opinion .

*** message déplacé ***

Posté par crash7 (invité)g un probleme 31-01-07 à 17:10

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cette équation svp habituellement je n suis pas mauvais mais pour celle ci je n'y arrive pas . Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par crash7 (invité)voici l'équation 31-01-07 à 17:11

25x²-9-3(x-2)(5x-3)=0

*** message déplacé ***

Posté par chardonneau (invité)re : les equations. 31-01-07 à 17:13

quelle équation ?

*** message déplacé ***

Posté par chardonneau (invité)re : les equations. 31-01-07 à 17:15

t'es en quelle classe ?

*** message déplacé ***

Posté par olivierl (invité)re : les equations. 31-01-07 à 17:16

Petit truc avant de développer et d'appliquer la règle du delta (b²-4ac)
On observe que 25x²-9 = (5x-3)(5x+3)
De là mise en évidence du facteur (5x-3)
Regroupement et on obtiens une équation produit....
Fallait y penser

*** message déplacé ***

Posté par chardonneau (invité)re : les equations. 31-01-07 à 17:17

25x²-9 = (5x-3)²
après tu mets (5x-3) en facteur

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : les equations. 31-01-07 à 17:18

25x2-9 tu ne reconnais pas quelque chose ?

*** message déplacé ***

Posté par olivierl (invité)re : les equations. 31-01-07 à 17:18

hello chardonneau.
Fais attention : a²-b² = (a-b)(a+b) et non (a-b)²
loll

*** message déplacé ***

Posté par chardonneau (invité)re : les equations. 31-01-07 à 17:21

non mais je sais mais j'ai répondu un peu vite,lol

*** message déplacé ***

Posté par crash7 (invité)re 31-01-07 à 17:24

merci je vien de comprendre hihi

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice de mise en equation 31-01-07 à 21:36

daphou,
merci de cesser la pratique du multi-post !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !