Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice equation

Posté par
Swoosh
06-03-07 à 16:05

bonjour à tous !

voila, j'ai un exercice à faire et j'ai longtemps essayé sans réussir, le voila :

Résoudre dans IR les équations suivantes :

a) 3(x-1)²-2(x+1)(x-2) = x².
b) (4x-3)(2x+2)-(8x+2)(x+3)=0.

Si quelqu'un pourrait me donner des indications pour le faire ...

Merci et bonne journée !

Posté par
moctar
re : Exercice equation 06-03-07 à 16:13

Salut,
commences par développer.

Posté par
belgium92
re : Exercice equation 06-03-07 à 16:15

salut
pour le A apres developpement ca devrait devenir gerable
pour la B une petite factorisation devrait etre une bonne idee

Posté par
Swoosh
re : Exercice equation 06-03-07 à 16:16

quand je développe, j'ai une forme ax²+bx+c = x².

sur les exercices précédents corrigés à la fin du livre de math, il y a un facteur commiun, je n'arrive pas à transformer pour en avoir un ...

voila !

Posté par
moctar
re : Exercice equation 06-03-07 à 16:20

les x2 se simplifient(je ne trouve pas de facteur commun)

Posté par
Swoosh
re : Exercice equation 06-03-07 à 16:24

je crois il faut transformer (x+1) en (x-1) mais je ne sais pas comment faire, m'arranger avec les signes ....

Posté par
belgium92
re : Exercice equation 06-03-07 à 16:27

3(x-1)²-2(x+1)(x-2) = x².
3(x^2-2x+1)-2(x^2-2x+x-2)-x^2=0
3x^2-6x+3-2x^2+2x+4-x^2=0
-4x+4=0
x=1

je te laisse le B

Posté par
belgium92
re : Exercice equation 06-03-07 à 16:33

ouppsss
-4x+7=0
x=7/4

Posté par
belgium92
re : Exercice equation 06-03-07 à 16:40

dans le B de la meme maniere on a les x^2 qui s'annulent
et x=-1/2

Posté par
Swoosh
re : Exercice equation 06-03-07 à 16:42

merci beaucoup belgium92, et moi qui cherchait un facteur commun, faire compliqué quand on peut faire simple, merci

bonne journée a tous !

Posté par
Swoosh
re : Exercice equation 06-03-07 à 16:45

un petit problème, je trouve 1/2 et non pas -1/2 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !