Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice (equation de droite)

Posté par
pauleta67
26-02-07 à 14:26

Bonjour,
Cet exercice a deja été posé ce matin par quelqu'un d'autre mais je me permets de le rendre plus clair et d'y apporter une ifgure ainsi que mes pistes de rasionnement.

Voici l'énoncé :
"OIKJ est un carré, A est un point de la droite (OI) et B un point de la droite (OJ) passant par A coupe (JK) en A', et la parallèle à (OI) passant pas B coupe (IK) en B'.

Le but de cet exercice est de démontrer que les droites (AB'),(A'B) et (OK) sont parallèle ou concourantes.

Pour cela, on munit la plan du repère (O;vecteur OI; vecteur OJ)
1)a) Justfier l'existence de deux points a et b tels que: /vec{OA}=a /vec{OI} et /vec{OB}=b /vec{OJ}
b)Donner les coordonnées des points A,A',B,B' et K.
c)Exprimer en fonction de a et b les coordonnées des vecteurs AB',BA' et OK .

2)a) Montrer que "(AB')et (A'B) parallèles" équivaut à "a+b=1" et qu'alors (AB') et (A'B) sont parallèles à (OK).
b) Faire une figure illustrant la situation précédente en précisant les valeurs de a et de b choisies.

3)a)Trouver une équation cartésienne des droites (OK), (A'B) et (AB').
b) On suppose que (AB') et (A'B) sont sécantes en P.
Prouver que P est sur (OK)."



1.a. A est un point de la droite (OI), et B appartient a (OJ)
Donc il existe bien des reels a et b tel que  /vec{OA}=a /vec{OI} et /vec{OB}=b /vec{OJ}

Pour le reste , vu qu'il n'y a pas de mesures, je vous demande votre aide...
On n'a jamais parlé du terme d'equation cartesienne en cours , est ce que c'est simplement une equation de droite?

Meric pour votre aide

Exercice (equation de droite)

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice (equation de droite) 26-02-07 à 16:27

Bonjour,

Pour cela, on munit la plan du repère (O;vecteur OI; vecteur OJ)
1)a) Justfier l'existence de deux réels a et b tels que: /vec{OA}=a /vec{OI} et /vec{OB}=b /vec{OJ}
b)Donner les coordonnées des points A,A',B,B' et K.
c)Exprimer en fonction de a et b les coordonnées des vecteurs AB',BA' et OK .


1) a) Je suppose que c'est a et b 2 réels? Tu as écrit 2 poinst...

Ensuite moi, je fais la figure avec O en bas à gauche et I à droite de O.

Ainsi on a le repère orthonormé habituel avec axe des abscisses horizontal en bas et axe des ordonnées vertical à gauche (pour des x et y positifs). Non???

b)

A(a;0)
A'(a;1) car A' a même abscisse que A et est projeté sur J en ordonnée.
B(0;b)-->abscisse=0 et ordonnée =b par l'énoncé.
B'(1;b)-->abscisse =1 car se projette en I et ordonnée de B.
K(1;1)

c)

AB'(xB'-xA;yB'-yA) soit AB'(1-a;b) : tu fais pareil pour les autres et tu as:

BA'(a;1-b)

OK(1;1) car O(0;0)

2)a) Montrer que "(AB')et (A'B) parallèles" équivaut à "a+b=1" et qu'alors (AB') et (A'B) sont parallèles à (OK).

2 vect u(x;y) et v(x';y') sont colinéaires  si x/x'=y/y'donc dans ce cas les droites qui les portent sont //.

Pour (AB') et (A'B) cela donne :

(1-a)/a=b/(1-b)-->prouduit en croix , tu développes, etc et tu as :

a+b=1

2) b) tu choisis a et b de sorte que a+b=1

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice (equation de droite) 26-02-07 à 17:32

3)a)Trouver une équation cartésienne des droites (OK), (A'B) et (AB').
b) On suppose que (AB') et (A'B) sont sécantes en P.
Prouver que P est sur (OK).



Une équation cartésienne de droite est de la forme mx+py+c=0.

La forme : y=qx+r est appelée "éqaution réduite".

Je rappelle les coordonnées des points :
A(a;0)-B(0;b)-A'(a;1)- B'(1;b)

Je rappelle les coordonnées des vecteurs :

AB'(1-a;b) et BA'(a;1-b)

Soit M(x;y) un point de la droite (AB').

Vect AM(x-a;y-0) soit AM(x-a;y)

vect AM et AB' sont coli car sur la même droite. On applique :

2 vect u(x;y) et v(x';y') sont colinéaires  si x/x'=y/y'

(x-a)/(1-a)=y/b-->produit en croix.

Equa de (AB') : bx+(1-a)y-ab=0

Même technique pour droite (BA') .

vect BM(x;b-y) .

vect BM et BA' sont coli donc :

x/a=(b-y)/(1-b) qui donne :

Equa de (BA') 1-b)x+ay-ab=0

La droite (OK) a pour équation réduite : y=x car elle passe par l'origine et le point K(1;1) ce qui donne pour  :

équa cartésienne de (OK) : x-y=0.

Donc P est sur (OK) si xP=yP.

Il doit y avoir une technique pour montrer que P est sur (OK) sans calculer les coordonnées de P. mais je ne vois pas laquelle, désolé.

Car calculer les coordonnées de P, intersec de (AB') et (BA') , ce n'est pas du gâteau!!

A+

Posté par
pauleta67
re : Exercice (equation de droite) 28-02-07 à 10:11

Personne ne surait comment calculer les coordonnées de P?
Merci

Posté par
67matpro
re : Exercice (equation de droite) 06-03-07 à 13:23

Mais pour la question 1) a) tu n'a pas donné la réponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !