Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice équation de droites

Posté par
Predator85
19-05-19 à 18:06

Aider moi pour un exercice de mon devoir maison à me corriger et à avancer s'il vous plaît. 🙏
1)a) par lecture graphique donner l'équation des droites d1 et d2 .
b) Le point M( -7; -(10/3)) appartient-il a la droite d2?

2) On considère la droite d3 d'équation y=2-1/2x
Tracer cette droite dans le repère ci-contre.
3. On considère la droite d4 passant par les points C (-6;2) et D(8;-4)
a) déterminer par le calcul une équation de  cette droite d4.
b) Les droites d3 et d4 sont-elles parallèles ? Justifier.
4) On considère la droite d5 passant par le point A (1;3) et de vecteur directeur u (-4;-6)
a) Tracer cette droite dans le repère ci-contre.
b) Parmi les équations données, laquelle est celle de la droite d5 ? Justifier
Y=-1,5x+4.  Y=1,5x+1,5. Y2/3x+7/3
Calculer Les coordonnées du point d'intersection des droites d3 et d5.

Mes réponses :
1) a)
D1.  Y= 2x+(-1)
D2.  Y= 2/3x+1
b)
-10/3=2/3*-7+1
=-10/3 n'est pas égale a -16/3

3)a)
Y=1/7x+b
2=1/7*-6+1
2=-6/7+b
B=20/7

Y=-6/7x+ 20/7

Et pour la suite je suis bloqué sauf pour le 4)a

Exercice équation de droites

Posté par
Yzz
re : Exercice équation de droites 19-05-19 à 18:09

Salut,

Equation de D1 fausse (la droite "descend" ! )

Posté par
Yzz
re : Exercice équation de droites 19-05-19 à 18:10

Ton explication du 1b est incompréhensible
2 : D3 mal tracée.

Posté par
Predator85
re : Exercice équation de droites 19-05-19 à 18:47

Pour le 1 b j'ai remplacé le y et le x de la droite d2 pour les remplacer par les coordonnée du point M et ainsi voir si le point M était sur la droite et désolé pour l'explication car ça fait deux fois que je le  recommence a cause d'un bug donc j'ai abrégé

Posté par
Priam
re : Exercice équation de droites 19-05-19 à 19:01

1.b) Ton principe de calcul est bon mais  - 16/3  est faux.

Posté par
Predator85
re : Exercice équation de droites 19-05-19 à 19:02

Okay je vais recommencer le calcul

Posté par
Predator85
re : Exercice équation de droites 19-05-19 à 19:18

J'ai trouvé pour l'équation de la droite d1
Y= -2/5x+(-1)

Et pour 1) b) J'ai trouvé:
-10/3=2/3*(-7)+1
= -11/3

Posté par
Predator85
re : Exercice équation de droites 19-05-19 à 20:31

J'aurais bien aimé un peu d'aide pour la question 3) b

Posté par
Yzz
re : Exercice équation de droites 19-05-19 à 20:37

Deux droites sont parallèles si leurs coefficients directeurs sont égaux.

Posté par
Predator85
re : Exercice équation de droites 19-05-19 à 20:47

Merci beaucoup Yzz

Posté par
Yzz
re : Exercice équation de droites 19-05-19 à 20:57

De rien    

Posté par
Predator85
re : Exercice équation de droites 19-05-19 à 23:24

Si quelqu'un veut bien me dire si c'est juste .
Pour le 3)b)
Point de d4: C (-6;2)
D(8;-4)
Point de d3 : A (-2;1) B (0;2)

Coef directeur de d3.

1-2/-2-0=-1/-2=1/2

Coef directeur de d4.

-4-2/8-(-6)=-6/14

Les deux coef n'étant pas égaux les droites ne sont donc pas parallèles.

Et la question 5.

D3= 2-1/2x
D5= 1,5x +1,5

1,5x+1,5=2-1/2x
1,5x+1,5+1/2x=2-1/2x+1/2x
2x+1,5=2
2x=0,5
x=0,25

Y=1,5x+1,5
Y=1,5*0,25+1,5
Y=15/18

Coordonnées du point d'intersection : (1/4; 15/8).  

Svp dites moi si c'est juste 🙏.
Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : Exercice équation de droites 20-05-19 à 10:25

Oui, c'est juste. Toutefois :
3.b) : le coefficient directeur de d3 est inexact et celui de d4 peut être simplifié.

Posté par
Priam
re : Exercice équation de droites 20-05-19 à 10:27

As-tu tracé les droites en cause, et notamment la droite d5 (question 4a) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !