Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice longitude-latitude (calcul d'angles et de longueurs )

Posté par bibulia (invité) 11-03-07 à 20:21

Bonjour à tous !
J'ai un dm de maths à faire, j'ai fait tous les exercices mais le dernier me pause vraiment problème, à vrai dire je n'y comprends rien !
Voici l'énoncé en espérant que vous pourrez m'aider :

On assimile la Terre à une sphère de rayon 6400 km. Les coordonnées géographiques de Dunkerque (51,05°N ; 2,37°E) et celles de Barcelone (41,38°N ; 2,18°E).

1) On a représenté, sans respecter  d'échelle, les villes D (Dunkerque), B (Barcelone) et les points d et b où les méridiens passant par ces deux villes coupent l'équateur. Le méridien NgS est celui de Greenwich.

a) Calculer l'angle bOd.

b)Calculer la longueur totale de l'équateur ; en déduire la longueur du petit arc bd.

c) Justifier que l'on peut considérer les deux villes sur le même méridien.

2)a) Refaire une figure en considérant les deux villes sur le même méridien, c'est à dire b=d.

b) Calculer l'angle BOD.

c) En déduire la longueur de l'arc de méridien entre Dunkerque et Barcelone.


Voilà ce que ça donne ! Je vais essayer de mettre l'image qui va avec mes je garantis rien !
Merci d'avance et au revoir !
Bibule


Ps : pour le chapitre, je ne savais pas quoi mettre donc j'ai mis "divers", c'est pas trop grave j'espère ...

Exercice longitude-latitude (calcul d\'angles et de longueurs )

Posté par
geo3
re : Exercice longitude-latitude (calcul d'angles et de longueur 11-03-07 à 21:25

Bonsoir
1
a)bod = 2,37° - 2,18° = 0,19°
b)longueur de l'équateur = 2**6400 = 40212.386 km
  arc bd = 40212.386*0.19/360 km = 21.223 km ; très petit par rapport à 40212 donc on peut considérer sur le même méridien
2
b)angle BOD = 19°67
c)la longueur de l'arc de méridien entre Dunkerque et Barcelone  = 40212.386*19,67/(2*180) km = 2197,2 km
P.S c'est un peu beaucoup car en réalité c'est par la route(voir Michelin) c'est 1333km
il faudrait vérifier mes calculs
A+

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice longitude-latitude (calcul d'angles et de longueur 11-03-07 à 21:26

Bonsoir,

Alors, quelles sont tes premières réponses ?
Je pense que tu as su répondre aux trois questions 1a, 1b et 1c . Que trouves-tu ?

Fais bien attention que, pour cette première partie, on s'intéresse à "petit b" et "petit d"

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice longitude-latitude (calcul d'angles et de longueur 11-03-07 à 21:28

Bonsoir geo3

Erreur dans la réponse 2c : la différence de latitude n'est pas 19,67° mais 9,67°... et la distance selon le méridien sera correcte !

Posté par
geo3
re : Exercice longitude-latitude (calcul d'angles et de longueur 11-03-07 à 21:37

merci de vérifier
en effet c'est 9°67  ==> distance = 1080 km ; c'est mieux
A+

Posté par bibulia (invité)re : Exercice longitude-latitude (calcul d'angles et de longueur 11-03-07 à 21:59

Merci, merci, merci beaucoup !!! A vrai dire j'avais le 1.a.b mais après je séchais vraiment !!! Merci encore !!!
Au revoir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !