Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice probabilite

Posté par
these
22-11-09 à 15:38

Bonjour mes collegues

Je suis bloqué dans cet exercice:

On dispose de n boules et r boites. On suppose que les boules sont non distinguables et on s'intéresse seulement à la confuguration obtenue une fois que les boules sont placées dans les boites. Autrement dit, on s'intéresse au nombre des boules dans chqune des r boites. Avec n boules et r boites quel est le nombre de configurations possibles si on est contraint de mettre au moins une boule par boite.

Je vous prie aidez moi s'il vous plait.

Posté par
these
0 réponse !!! 22-11-09 à 16:33

SVP aidez moi je suis vraiment bloquée

Posté par
Blitz
re : exercice probabilite 22-11-09 à 18:03

Il n'y a pas 36 solutions soit c'est Cn,r soit An,r. Respectivement le nombres de combinaisons possibles de r objets parmis n et le nombres d'arrangements possible de r objets parmis n.

Posté par
kybjm
re : exercice probabilite 22-11-09 à 18:37

On pose E(r,n) = {(u(1),...,u(r)) ; les u(j) dans et u(1)+....+u(r) = n } et a(r,n) = Card(A(r,n))
Il s'agit donc de trouver une jolie formule pour les a(r,n)

On peut commencer à voir pour les r petits  et essayer de deviner une formule à démontrer par récurrrence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !