Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exercice probabilités

Posté par
stadefr
15-11-09 à 20:56

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre ce problème, pouvez-vous m'aider svp?

Merci.

Dans sa dernière chronique trimestrielle, un économiste recommande l'achat en Bourse de 25 actions de sociétés différentes. Un investisseur décide de suivre son conseil et achète 5 de ces actions.
À la fin du trimestre, l'économiste indique que les cours de 15 des actions conseillées ont monté et que les 10 autres ont baissé de valeur.
1. Donner la probabilité que l'investisseur n'ait acheté que des actions en hausse.
2. Donner la probabilité que l'investisseur n'ait acheté que des actions en baisse.

Posté par
stefre
re : exercice probabilités 15-11-09 à 22:01

ici il s'agit de combinaisons (l'ordre de choix ne compte pas)

Le nombre de combinaisons de 5 actions choisies parmis 25 est de : 25*24*23*22*21 = 6375600

1. Donner la probabilité que l'investisseur n'ait acheté que des actions en hausse.
C'est la proba d'avoir choisi "5 actions sur les 15 qui vont monter"
Le nombre de combinaisons de 5 actions choisies parmis 15 est de : 15*14*13*12*11 = 360360

donc la proba c'est : 360360/6375600 =

2. Donner la probabilité que l'investisseur n'ait acheté que des actions en baisse.
Pareil : C'est la proba d'avoir choisi "5 actions sur les 10 qui vont baisser"

Posté par
PIL
re : exercice probabilités 16-11-09 à 17:22

Bonjour,

Stefre :  c'est bien juste que l'ordre ne compte pas, donc qu'il s'agit de combinaisons; mais dans ta façon de compter tu tiens compte de l'ordre : 25 possibilités pour la première action, 24 pour la 2ème, etc ; tu dois encore diviser par le nombre de permutations des 5 actions, donc par 5!
Nombre de combinaisons de 5 actions choisies parmi 25 : 25*24*23*22*21/(5*4*3*2*1).

Posté par
stefre
re : exercice probabilités 17-11-09 à 21:52

argh.... desolée aolrs !

Posté par
PIL
re : exercice probabilités 18-11-09 à 09:13

Pas de quoi être désolée, stefre !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !