Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice probas ECS

Posté par
marine0509
11-12-11 à 14:35

Bonjour, je suis en première année en prépa ECS. J'ai un exercie à résoudre concernant le chapitre probabilités et variables aléatoires.
Voici l'énoncé :

Soit a un entier strictement positif. On dispose d'un jeu de 2n cartes (avec n (16,26); quelque soit le choix de n, il y'a deux rois rouges dans le jeu). On s'intéresse à deux jeux différents.

1. Jeu numéro 1 : Les cartes du jeu sont alignées sur une table de façon aléatoire. Le joueur découvre les cartes, de gauche à droite, jusqu'à obtenir le premier roi rouge. On note X la variable aléatoire égale au rang d'apparition du premier roi rouge.
a) Modéliser l'expérience décrite : OK
b) Déterminer la loi de X : J'ai trouvé un résultat mais je ne sais pas s'il est correct
c) Calculer l'espérance E(X) de X : Je bloque au niveau de la sommation
d) Un joueur paie un euro à chaque fois qu'il découvre une carte et gagne a euros lorsqu'il obtient le premier roi rouge. On note G1 la variable aléatoire égale au gain algébrique (=gain absolu - mise) du joueur. Déterminer l'espérance de G1 : A cette question je commence par calculer P(G1=1) mais je ne comprend pas bien à quoi cela correspond. Le joueur peut en être à sa n-ième carte qu'il va découvrir, tomber sur un roi et gagner a euros qui lui permettraient de rembourser toutes ses mises et même de lui accorder un gain de 1€ supplémentaire.

2. Jeu numéro 2 : Les 2n cartes du jeu sont alignées sur une table de façon aléatoire. Le joueur peut découvrir au maximum n cartes. Le joueur paie un euro par carte retournée et gagne a euros au premier roi rouge trouvé. Soit G2 le gain algébrique du joueur.
a) Modéliser l'expérience aléatoire décrite : OK
b) Déterminer la loi de G2
c) Montrer que E(G2) = (3(3n-1)a-7(n2-1))/6(2n-1)

3. Comparaison : On suppose que n=16. Déterminer selon les valeurs de a le jeu qui est le plus favorable au joueur.

Merci de votre aide. J'aimerais avoir une piste afin de progresser, j'ai trouvé des résultats mais je n'arrive pas à savoir s'ils sont justes.

Posté par
carpediem
re : Exercice probas ECS 11-12-11 à 14:42

salut

rédige tes résultats (et tous) si tu veux qu'on t'aide .....

ok ne veut rien dire ....

Posté par
marine0509
re : Exercice probas ECS 14-12-11 à 18:19

J'ai juste un début de réponses, mes résultats ne sont pas aboutis.

1. Jeu numéro 1
a) Modélisation
Card ()= 2n
A = P() car est fini        (A désigne l'algèbre ou tribu)
P est la probabilité uniforme

b) Soit k (1, 2n), l'événement Rk =" le 1er roi rouge apparait au rang k"
p(X=1)= P(R1)= 2/2n= 1/n
p(X=2)= 2/(2n-1)
p(X=k)= 2/(2n-k)

b) E(X) = (de k=1 à k=2n) k P(X=k)= k (2/2n-k)

Voila ensuite je ne sais pas comment faire, si vous pouviez m'aider

Posté par
carpediem
re : Exercice probas ECS 14-12-11 à 18:25

la probabilité de tirer un roi (le premier) au rang k c'est ne pas tirer de roi aux k - 1 premiers tirages ...

Posté par
marine0509
re : Exercice probas ECS 14-12-11 à 18:52

Oui, c'est exact dans ce cas, il faut donc un second événement ?
Soit k (1, 2n) Qk ="ne pas tirer de roi rouge"

P(X=k)=(( (de k=0 à k-1) Qk)Rk)

Posté par
carpediem
re : Exercice probas ECS 14-12-11 à 18:55

oui l'idée est là

ainsi P(X = 2) = (2n - 2)/(2n) * (1/n)

Posté par
marine0509
re : Exercice probas ECS 14-12-11 à 19:10

Merci, pour la simplification de P(X=k), je dis que les événements sont indépendants deux à deux du coup on peut simplifier l'intersection par la formule des probabilités composées ?

Posté par
marine0509
re : Exercice probas ECS 14-12-11 à 19:31

En revanche, vous pourriez m'aider pour le jeu N°2 parce que je ne vois vraiment pas ...

Posté par
carpediem
re : Exercice probas ECS 14-12-11 à 19:33

attend attend .... donne moi P(X = 3) ....

Posté par
marine0509
re : Exercice probas ECS 14-12-11 à 20:00

Je dirais P(X=3)=((2n-3)/2n)*1/n

Posté par
carpediem
re : Exercice probas ECS 14-12-11 à 20:06

non ....

Posté par
carpediem
re : Exercice probas ECS 14-12-11 à 20:07

je n'ai pas tiré un roi au 1e tour et je n'ai pas tiré un roi au 2e tour sachant que je n'ai pas tiré un roi au premier tour et je tire un roi ...

Posté par
marine0509
re : Exercice probas ECS 14-12-11 à 20:19

Ne pas tirer de roi au 1er tour : 2n-2/2n
Au second sachant que je n'en ai pas tiré au premier : (2n-2)(2n-3)/2n  ça ne peut pas être ça mais je ne vois vraiment pas
tirer un roi rouge : 2/2n

Pourrais-tu m'expliquer parce que je ne dispose que de peu de temps. Je suis désolée, j'ai vraiment du mal avec cet exo.

Posté par
marine0509
re : Exercice probas ECS 14-12-11 à 20:25

En réalité je trouverais un résultat sur 4n2 (dénominateur)

Posté par
carpediem
re : Exercice probas ECS 14-12-11 à 21:06

au premier toutr (2n - 2)/2n

au deuxième tour (2n - 3)/(2n - 1)

le roi : 2/(2n - 2)

et tu multiplies tout ça ....

Posté par
carpediem
re : Exercice probas ECS 14-12-11 à 21:06

il ne faut pas oublier que c'est comme un tirage sans remise ....

Posté par
marine0509
re : Exercice probas ECS 14-12-11 à 21:07

Merci

Posté par
carpediem
re : Exercice probas ECS 14-12-11 à 21:10

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !