Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice puissance et calcul littéral

Posté par
vincianes
09-11-13 à 15:35

bonjour,
j'ai l' exercice 135p 90 du manuel de math transmath édition nathan 2012 3 eme à faire mes je ne comprends rien voila l'énoncer:
En 2008, la France a produit 543 kg de déchets en moyenne par personne. Le Danemark (802 kg), Chypre (770 kg), L'Irlande( 733 kg) et le Luxembourg ( 701 kg) étaient en tête du classement. Les volumes les plus bas ont été relevés en Roumanie (382 kg), Lettonie (331 kg), Slovaquie (328 kg), Pologne ( 320 kg) et la République tchèque (306 kg)
voici les nombres d'habitants de ces pays en 2008:
Chypre: 7,7x 10 puissance 5
Danemark: 5,5x 10 puissance 6
France:6,2x 10 puissance 7
Irlande: 3,9 x 10 puissance 6
Lettonie: 2,3 x 10 puissance 6
Luxembourg 4,7 x 10 puissance 5
Pologne: 3,8 x 10 puissance 7
Rép.Tchèque: 10 puissance 7
Roumanie: 2,2 x 10 puissance 7
Slovaquie: 5,4 x 10 puissance 6

Voila il faut que je range ces dix pays selon leur production totale de déchets et il faut que je compare ce classement à celui indiqué précédemment.
Merci de m'aider

Posté par
mathsoutien78
re : exercice puissance et calcul littéral 09-11-13 à 16:14

C'est une simple application du cours des puissances :

10² = 10*10

et 5*10² = 500 (5 plus 2 zéro)

4,60 * 10² = 460

est ce clair?

Posté par
gwendolin
re : exercice puissance et calcul littéral 09-11-13 à 16:19

Bonjour,

Chypre: 7,7*105 hab, Chypre 770 kg/hab
déchet total=7.7*105*770=5929*105 kg

Danemark: 5,5*106  hab, Le Danemark 802 kg/hab
déchet total=5.5*106*802=4411*106 kg

pour pouvoir comparer ces 2 nombres, il faut les mettre à la même puissance, par exemple 106
5929*105=592.9*101*105=592.6*106
592.6*106<4411*106 kg
Chypre produit moins de déchets que le Danemark

fais de même avec tous les pays

Posté par
vincianes
merci 09-11-13 à 16:35

merci beaucoup de votre réponse
donc si je comprend bien il me suffit de calculer le nombre de déchet par personne et a la fin je les comparent c'est bien sa ?

Posté par
mathsoutien78
re : exercice puissance et calcul littéral 09-11-13 à 16:41

non on te demande de classer ces pays en fonction de leur production totale de déchets donc nombre d'habitants * quantités de déchets par habitant

Posté par
vincianes
merci 09-11-13 à 16:44

merci donc il faut que je le fasse petit à petit c'est sa ?

Posté par
mathsoutien78
re : exercice puissance et calcul littéral 09-11-13 à 16:52

oui

Soit tu le fait avec la population exprimé sous forme de puissance 10  comme l'a montré gwendolin soit tu calcule ne nombre d'habitant total dans la puissance 10 (exemple France:6,2x 10 puissance 7  donne 62 000 000 habitants)

Posté par
vincianes
merci 09-11-13 à 16:55

d'accort merci j'ai compris est à la fin pour ranger les dix pays il me suffit de faire un tableau non ?

Posté par
mathsoutien78
re : exercice puissance et calcul littéral 09-11-13 à 17:00

oui en final tu feras un classement (croissant ou décroissant) des productions de déchet totales et tu le compareras au tableaux des productions de déchet moyen par habitant classé selon le même ordre (croissant ou décroissant)

Posté par
vincianes
merci 09-11-13 à 17:03

juste quand je compare je compare la Chypre et le Danemark, La France et L'Irlande … c'est sa ?

Posté par
mathsoutien78
re : exercice puissance et calcul littéral 09-11-13 à 17:23

non tu les compares tous ensembles.

Si tu choisis un tri croissant (du pays qui produit le moins de déchet au pays qui en produit le moins) tu auras

Pays 1  quantité pays 1
pays 2  quantité pays 2
....
pays 10  quantité pays 10

Posté par
vincianes
merci 09-11-13 à 17:25

d'accort merci beaucoup

Posté par
laurista
re : exercice puissance et calcul littéral 25-01-16 à 14:46

meme si je repond deux trois an plus tard j'ai eu le mémé et je ne le comprend pas tjrs

Posté par
mathsoutien78
re : exercice puissance et calcul littéral 25-01-16 à 15:11

Bonjour, pour pouvoir classer ces pays il faut disposer de la quantité moyenne de déchet par habitant (donc la moyenne) : on te donne la quantité totale par pays ains que sa population. il faut donc diviser cette quantité par la population du pays



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !