Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur : Droites dans un Plan

Posté par
Faeza
01-11-12 à 13:22

Bonjour,
J'espère que vous avez eu un bon Halloween
Je voudrais votre aide ci possible pour cet exercice :


Soit (O,I,J) un repere orthonormé du plan . Soit a un reel strictement negatif et A le point de coordonnée ( 1;a )

1. Soit P( xP;yP ) un point de la demi-droite [Oa) autre que O
Soit P' le point de la droite (OI) de même abcisse xP que P.
a-Prouvez que les droites (AI) et (PP') dont parallèles

b-A l'aide du théoreme de Thales, montrer que yP = axP
2.Soit N(xN;yN) n point de (OA) avec xN O (strictement)
Soit N'(xN;0)

Exprimez les distances On' et NN' en fonction  de xN et yN puis montrer que yN=axN


Vous avez la figure a côté

Je voudrais votre aide à partir de la question 1b
Aidez moi je vous en prie

Merci de Votre Aide futur
                                               Amicalement Faeza

Exercice sur : Droites dans un Plan

Posté par
Faeza
Exercice sur : Droites dans un Plan 01-11-12 à 14:26

Un Petit
Parce que j'ai besoin de votre aide , Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur : Droites dans un Plan 01-11-12 à 15:09

Bonjour, oui Thalès entre OIA et OP'P donne IA/P'P=OI/OP' mais IA=a ; OI=1 ; OP'=xP ; P'P = yP donc ça donne a/yP=1/xP yP=a xP
Exercice sur : Droites dans un Plan

Posté par
Faeza
Droites dans un plan 01-11-12 à 15:14

Enfaite il faut utilisé une équation !
Merci beaucoup !
Mais vous pourriez m'expliquer comment faire la question 2?


J'ai conscience de demander beaucoup et jevous en remercie
Merci beaucoup
Votre forum est genial!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur : Droites dans un Plan 01-11-12 à 15:22

C'est exactement pareil, OI/ON'=IA/N'N mais IA=a ; OI=1 ; ON'=xN ; N'N = yN donc 1/xN=a/yN yN=a xN

Posté par
Faeza
Exercice sur : Droites dans un Pla 01-11-12 à 16:49

Heu je ne comprend pas trop donc c'est

ON'=  xN  = -1            ( ps xN est inférieur a 0 mais je pense que vous le savez)                            
NN'= yN mais pourquoi?

Je voudrais comprendre s'il vous plaît !


OI    IA                 1     a                                    1    a
--- = ---      Donc     --- = ---                   Soit pour vous --- = ---                                      
ON'   NN'               ON'    NN'                                  xN   Yn

Donc ON' = NN'x1/a  Soit Ynx1      Non?
                         -----------
                             a

Comment trouve t'on ON' et NN'
Je ne comprend pas purquoi xN et pourquoi Yn Merci
Je suis bête excuser moi             

Posté par
Faeza
PS 01-11-12 à 16:57

je voudrais aussi savoir comment on a   a
                                       ---
                                        xp

Pour trouver yp=axp

Posté par
Faeza
PS: PS 01-11-12 à 17:00

DEsoler du triple poste cela j'éspère ne se reproduira plus

Enfaite je ne comprend pas le yP= PP'
et yN=NN'

Et tout ca vraiment desoler de l'embêtement causer

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur : Droites dans un Plan 01-11-12 à 17:02

L'ordonnée de N c'est la distance N'N puisque N' est le pied de la perpendiculaire sur Ox donc yN=N'N
ON' est xN (la projection d'un point sur ox donne son abscisse)

C'est pas très clair tes écritures de fraction. Si 1/ON'=a/NN' alors en faisant le produit en croix NN'=a ON' yN=a xN

Posté par
Faeza
01-11-12 à 17:04

Qu'est ce que la projection d'un point au juste?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur : Droites dans un Plan 01-11-12 à 17:14

Quand tu as un point M, tu le projettes sur les deux axes Ox et Oy (en abaissant la perpendiculaire)
Exercice sur : Droites dans un Plan
Ses coordonnée sont xM=OA et yM=OB. C'est vraiment la base, ça. C'est la définition de l'abcisse et l'odonnée dans un repère cartésien. Tu devrais réviser un peu tes bases.

Posté par
Faeza
Desoler 01-11-12 à 17:21

Enfaite on ne m'a donner ce nom la , Desoler ,
Dans beaucoup de choses on a la technique et pas le nom
Vraiment Glapion      

MERCI !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !