Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les équations

Posté par vjulien (invité) 10-03-07 à 20:01




salut à tous!

il y a une équation que je n'arrive pas à résoudre,la voici:   (2x+3):5=1:2

est-ce que quelq'un pourrai m'aider stp:(

Posté par kuid312 (invité)re : exercice sur les équations 10-03-07 à 20:04

Bonsoir
Dans ce genre de situation ( en présence de quotient) tu mets d'abord tout au même dénominateur

\frac{(2x+3)\times...}{5\times...}=\frac{1\times..}{2\times...}

A toi

Sauf erreur

Kuider

Posté par vjulien (invité)ex sur les équations 10-03-07 à 20:12



Merci de ton aide mais je n'ai jamais fait d'équations de ce type...
tu peux être un peu + précis stp car je ne comprend pas trop...

Posté par vjulien (invité)exercice sur les équations bis... 10-03-07 à 20:15



merci de ton aide kuid312 mais des équations de ce type,je n'en ai jamais faite...
tu peux être un peu + précis stp

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : exercice sur les équations 10-03-07 à 20:18

Ah ok , Pas de probléme

Tu connais "les régles "  de la conservation d'une équation:
->multiplier membres a membres les termes d'une équation par le même nombre conserve l'équation.
->Additionner membres a membres les termes d'une équation par le même nombre conserve l'équation.

Mais pour cela  et par commodité il faut que tu mette au meme dénominateur chaque membre de l'équation :

\frac{(2x+3)\times2}{5\times2}=\frac{1\times5}{2\times5}

Tu me suis jusqu la ?

Sauf erreur

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : exercice sur les équations bis... 10-03-07 à 20:19

Multipost !!!

J'ai répondu..vas-y voir

Kuider

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur les équations 10-03-07 à 21:42

    Bonsoir Julien. Dans le cas de cette équation, tu fais simple (pourquoi chercher à compliquer ?...)

(2x+3) / 5 = 1 /2       Tu as deux rapports égaux : tu fais le produit en croix !
    (2x+3) * 2 = 1 * 5    --->    2*(2x+3) = 5
                          --->    4x + 6   =   5
                          --->    4x = - 1     et tu continues.

Posté par kuid312 (invité)re : exercice sur les équations 10-03-07 à 21:51

Blabla...Donnez lui la réponse tant que vous y etes >.<

PS : Ma méthode ; je l'ai apprise avec un vrai professeur et non un ingénieur....

Posté par vjulien (invité)ex équations... 11-03-07 à 10:51


Merci!maintenant j'ai compris!

j'ai réussi l'exercice!

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur les équations 11-03-07 à 11:04

    Bravo Julien, c'est le principal que tu aies compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !