Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice sur les fractions

Posté par
Mike92
14-02-18 à 13:52

Devoir effectué mais j'ai des doutes sur mon développement pour la première réponse ?
Un fleuriste a vendu les 3/5 de ses bouquets le matin et les 3/10 l'après-midi.
1) quelle fraction de ses bouquets lui reste-t-il à la fin de la journée ?
2) sachant qu'il lui reste 7 bouquets non vendus en fin de journée, combien de bouquets ce fleuriste avait-il en vente à l'ouverture du matin ?

Mes réponses :  
1) 1-3/5 = 2/5 bouquets restants fin de matinée et l'après-midi
il vend les 3/10 de 2/5 soit 2/5 *3/10 = 2*3/5*10 = 2*3/5*5*2 = 3/25
il lui reste en fin de journée 1-3/5-3/25 =(25-15-3)/25 =7/25
2) si 7/25 correspondent à 7 bouquets invendus alors il y avait au départ 25 bouquets.

Mon doute c'est pourquoi faire 2/5*3/10 alors que je pensai faire 2/5-3/10 =1/10 soit égal à 7 bouquets et donc il y avait au départ 70 bouquets.

merci de votre explication

Posté par
Priam
re : Exercice sur les fractions 14-02-18 à 14:47

1) Ne faudrait-il pas comprendre que, l'après-midi, il vend les 3/10 " de ses bouquets " (et non du reste) ?

Posté par
Mike92
re : Exercice sur les fractions 14-02-18 à 16:40

Dans ce cas il ne me reste pas 7 bouquets en fin de journée !

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les fractions 14-02-18 à 18:02

Bonjour

Ce que Priam te dit c'est que tu as calculé les 3/10 des 2/5 qui restent

Ton énoncé ne dit pas que l'après-midi le fleuriste a vendu les 3/10 de ce qui reste mais les 3/10 point.

Relire ton énoncé et rectifier ou pas ta reponse.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les fractions 14-02-18 à 18:06

On comprends aussi difficilement pourquoi tu donnes 2 versions pour répondre.

Les 2 sont valables :
la première si l'énoncé dit 3/10 du reste
la seconde si c'est 3/10 qui est vendu l'après midi

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les fractions 14-02-18 à 18:08

On comprend   (faute de frappe)

Posté par
Mike92
re : Exercice sur les fractions 14-02-18 à 19:02

Voilà ma difficulté et mon devoir à mon devoir sur table j'ai donné 70 bouquets et il fallait trouver 25. Je pense effectivement que l'énoncé n'était pas clair mais le professeur ne veut rien savoir.

Merci beaucoup cela me rassure

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice sur les fractions 14-02-18 à 19:06

Si dans l'énoncé il n'y a pas : et les 3/10 du reste dans l'après-midi, tu as raison.

Les profs n'aiment pas avouer leurs erreurs mais quand ils sont honnêtes, ils le font.

Bon courage pour la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !