Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

exercice sur les interets simples

Posté par
odaliskk
25-04-09 à 03:20

bonjour,

voici un exercice que je n'arrive pas à faire:
un capital de 80000 euros est placé en interet simple à un taux t%.au bout de 2ans le preteur retire capital et interet(valeur acquise) et replace le tout à un interet, à un taux(t+2)%.
3 ans aprés ce nouveau placement le prêteur dispose, capital et interêt réunis de 130560 euros.

- calculer le taux t

mon probleme est que j'arrive à une equation de 2 eme degrés et que je trouve un taux trop élevé de 37,8%.

je vous prie de bien vouloir m éclairer

Edit jamo : forum modifié.

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur les interets simples 25-04-09 à 13:00

Bonjour,

Au bout de 2 ans, le capital est de : C1 = 80000+80000*2*t = 80000*(1+2t)

On remet ce capital C1 pendant 3 ans au taux t+2, donc on obtient au bout de ces 3 ans :

C2 = C1+C1*3*(t+0,02) = C1*(1+3*(t+0,02)) = C1*(3t+1,06) = 80000*(1+2t)*(3t+1,06)

On a donc à résoudre l'équation : 80000*(1+2t)*(3t+1,06)=130560

C'est bien ça que tu as comme équation ?

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur les interets simples 25-04-09 à 13:01

De plus, pourrais-tu indiquer ton niveau, car ton topic n'est pas dans la bonne rubrique ?

Posté par
odaliskk
re : exercice sur les interets simples 25-04-09 à 14:26

bonjour,

merci beaucoup,effectivement j'arrive à une equation de ce type, mon erreur a été de laisser le (t+2) tel quel, alors que t+2% = t+0,02

encore merci

j'ai un autre exarcice aussi:

deux capitaux, dont le montant total est de 16800 sont placés, pendant un an, à des taux respectifs qui diffèrent de 0,40%.L interet total est de 1651,20 euros.
Si le premier capital avait été placé au taux du second, et le second capital au taux du premier,l'interet total aurait été 1641,20 euros.
  - calculer les deux capitaux et les deux taux.

ici mon probleme est que j'arrive à une equation à 2 inconnues,je trouve t=9,83% donc t'= 9,43%,
et quand je remplace dans les equations il se trouve que tout s'annule.

   en ce qui me concerne, je prepare un MBA en Gestion des Entreprise, ici en Algerie,en ce concerne les maths finacieres c'est bien la premiere fois que j'étudie ce module.

   a bientot

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur les interets simples 25-04-09 à 14:34

Ok, donc je change ton topic de rubrique.

Sinon, je crois que la solution au problème est t=0,1 soit 10%.

Pour le nouvel exercice, voici la règle du forum :

Nouvel exercice ==> Nouveau topic

Je te laisse donc créer un nouveau topic pour ton nouvel exercice, cela multiplie les chances d'avoir des réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !