Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les vecteurs

Posté par
snakev01
01-02-07 à 20:11

Bonjour, j'ai des exercices sur les vecteurs a faire, et il y en a un que je ne comprend pas tres bien.
" considérons 4 points quelconques A,B,C et D du plan , I le milieu de [AD] et J le milieu de [BC]"
Démontrer que le vecteur AB + le vecteur DC = 2 fois le vecteur IJ
( il ne faut pas faire de déssin)
j'ai relu mon cours et bien chercher pour éssayer de trouver une idée mais je n'ai pas trouvé ( j'ai bien sur fait la figure au brouillon).
Donc si quelqun pouvait me donner au moins une piste pour me donner une idée de la méthode cela serai gentil. merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
exercice sur les vecteurs 01-02-07 à 20:23

Bonsoir.

2$\textrm\vec{AB}+\vec{DC} = \vec{AI}+\vec{IB}+\vec{DI}+\vec{IJ}+\vec{JC}

Le premier et le troisième sont opposés : somme nulle
Le cinquième est égal à \vec{BJ}
En l'ajoutant avec le second, cela donne \vec{IJ}

A plus RR.

Posté par
pgeod
re : exercice sur les vecteurs 01-02-07 à 20:23

bonsoir,

AB + DC = (AI + IJ + JB) + (DI + IJ +JC)
or AI = -DI (I milieu de [AD]) et JB = -JC (J milieu de [BC])
donc AB + DC = 2 IJ

...

Posté par
snakev01
re : exercice sur les vecteurs 01-02-07 à 20:34

d'accord, en effet c'est assez simple mais bon je cherche toujours le plus compliqué...
Merci et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !