Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les vecteurs

Posté par
fred
28-03-07 à 15:26

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je bloque.
Voici l'énoncé :

Soit ABC un triangle.
1) Placer les points D et E tels que :
AD = 3 AC et AE = AB + AC

2) Placer le point F tel que AF = 3 BF

3) Exprimer DE en fonction de AB et de AC

4) Exprimer DF en fonction de AB et de AC

5) En déduire que les vecteurs DE et DF sont colinéaires. Que peut-on dire des points D, E et F.
(je n'ai pas réussi à trouver comment mettre les flèches sur les vecteurs)

Je n'arrive pas à placer le point F, je bloque également pour les questions 3) et 4)

Merci beaucoup de votre aide.
Fred

Posté par
Nofutur2
re : exercice sur les vecteurs 28-03-07 à 15:29

décompose AF en AB+BF

Posté par
fred
re : exercice sur les vecteurs 28-03-07 à 15:33

comment sans F je peux décomposer en AB + BF ?

Posté par
Nofutur2
re : exercice sur les vecteurs 28-03-07 à 15:38

relation de Chasles (regarde ton cours)..

Posté par
fred
re : exercice sur les vecteurs 28-03-07 à 15:41

ok d'accord, ça je le sais mais c'est sur le dessin que je n'arrive pas à le placer avec cette relation

Posté par
Nofutur2
re : exercice sur les vecteurs 28-03-07 à 15:55

remplace et regarde ce que donne la relation . calcule BF en fonction de AB.

Posté par
fred
re : exercice sur les vecteurs 28-03-07 à 17:06

voici la figure que j'ai tracée, mais pour moi F n'est pas bien placé mais je vois pas où le mettre.
Merci de l'aide

exercice sur les vecteurs

fred

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
fred
re : exercice sur les vecteurs 28-03-07 à 17:28

Désolé, je n'avais pas vu que mon image n'apparaissait pas en dimension normale

***

édit Océane

Posté par
fred
re : exercice sur les vecteurs 28-03-07 à 17:58

c'est bon, j'ai réusi à les placer, ils sont alignés mais pouvez-vous m'aider pour les questions 3 et 4?

merci

fred



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !