Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les vecteurs

Posté par
sirinearm
05-01-21 à 20:40

Bonsoir, j'ai réellement besoin de votre aide pour un exercice d'un dm que je dois rendre demain , le sujet est sur les vecteurs

voici l'énoncé:

ABC est un triangle , E un point tel que : AE=1/3BC, I un point tel que CI=2/3CB et F un point tel que:AF=1/3 AC.

1) Montrer que IE=BA et IF= 2/3BA
2) En déduire que les points I;E et F sont alignés.

Merci bcp d'avance pour votre aide

Posté par
hekla
re : exercice sur les vecteurs 05-01-21 à 20:44

Bonsoir

Que proposez-vous  ?  une figure ?

Que vaut \vec{BI} en fonction de \vec{BC} ?

Posté par
sirinearm
re : exercice sur les vecteurs 05-01-21 à 21:01

Bonsoir, j'ai déjà construit ma figure mais il me faut juste que je montre que IE= BA et IF= 2/3BA  et déduire que les points I,E et F sont alignés

Posté par
hekla
re : exercice sur les vecteurs 05-01-21 à 21:08

On est bien d'accord ce sont les questions posées

j'en pose d'autres pour les démontrer  
que peut-on dire de \vec{BI} par rapport à \vec{BC}

exercice sur les vecteurs

Posté par
sirinearm
re : exercice sur les vecteurs 05-01-21 à 21:09

Je ne vois pas le point C sur votre figure

Posté par
hekla
re : exercice sur les vecteurs 05-01-21 à 21:14

Le plus à droite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !