Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les volume

Posté par
delcroixanne
01-03-12 à 11:20

Remi a creuse un trou pour recevoir les eux de plui ce trou est un cylindre sur un cone. Le diametre du cylindre est de 80cm, la hauteur des deux est de 2.25m.
a) La profondeur du cone est la moitie de la profondeur du cylindre. Calculer la profondeur du cone et du cylindre ( cone 0.75 m, cylindre 1.5m)
b) calculer le volume du trou ( Vcylindre = 1.754m3 et V cone 0.126m3 Vt 1088m3 )
c) Le volume de terre obtenue est augmente de 15% par foisonnement Calculez le volume de terre obtenu (1.012 m3)

La ca se corse je sais plus :
d) la terre provenant de ce trou est stockee sur une ghauteur de 10 cm de facon reguliere; Calculez a surface sur la quelle est stacke la terre

e) Cette terre sert a remplir des pot de 30 litres combien de pots opeut on remplir ( 33 port etreste 0.77l)

Autre difficulté
Quand la pluie se met a tomber, elle tombe a raison de 45 mm par m² et par heure. En supposant qu il n y ai pas de ruissellement et que toute l eau soit captée par la surface au sol de ce trou, calculer combien de temps il doit pleuvoir pour remplir ce trou

merci d avance pour le coup de main, c est le dernier d un long devoir a la maison et je suis bloque

Posté par
sbarre
re : exercice sur les volume 01-03-12 à 15:53




BONJOUR!  BONJOUR!   BONJOUR!

Citation :
Calculer la profondeur du cone et du cylindre ( cone 0.75 m, cylindre 1.5m)
D'ou sort tu tes resultats?  Il n'y a rien dans ton enonce qui permette de les  trouver !

pour le volume du cone je trouve environ 0.5 mcube et environ 3mcube pour le cylindre!    Vt??? volume du trou? si oui somme des deux!


Tu as un volume de terre calcule et tu sais qu'il est reparti sur une surface de forme quelconque mais de hauteur 0.10

tu as donc V=S*0.10    deduis en S!

Posté par
delcroixanne
re volume 01-03-12 à 16:05

pour les resultat je les trouve a hauteur tatale = 2.25 et comme  profondeur du cone = la moitierbhauteur cylindre je fais 2.25 divisé par 3 et je trouve 0.75 donc cone 0.75 et cylindre 1.50

pour volume
j ai pris les formule avec mes hauteur

Posté par
sbarre
re : exercice sur les volume 01-03-12 à 16:55

ok pour la hauteur totale (l'info n'etait pas dispo dans  l'enonce; oups  si elle l'etait, je l'avais zappe; desole)

Pour les formules de volume je ne trouve pas le meme resultat donc lún de nous deux a faux et c'est peut etre moi! puisque j'ai pris le diametre au lieu du rayon....
Apres avoir refait les calculs, je trouve le meme volume pour le cone mais pas pour le cylindre!

Posté par
sbarre
re : exercice sur les volume 01-03-12 à 16:56

le volume que toi bien sur (pas que mon precedent calcul)
Verifie donc le volume du cylindre

Posté par
delcroixanne
re volume 01-03-12 à 17:08

pour le cylindre j ai pour formule :
pi r²h donc pi 0.4²x1.5 = 0.754 cm3
donc 0.126+0.754 = 0.88 m3 erreur de frappe?

Posté par
sbarre
re : exercice sur les volume 01-03-12 à 17:11

erreur de frappe ; je ne sais pas ! c'est a toi de me le dire

mais maintenant c'est bon
la terre foisonnee a le bon volume
as tu trouve la surface de la question suivante?

Posté par
delcroixanne
re volume 01-03-12 à 17:13

donc si j ai bien compris je transforme 0.88 m3 en cm3 ca fait 88cm3/10 = 8.8m² ????

Posté par
delcroixanne
re volume 01-03-12 à 17:15

erreur 0.88m3 = 880000 cm3 donc 880 000/10 = 88000 cm²????

Posté par
sbarre
re : exercice sur les volume 01-03-12 à 17:40

pas besoin de changer d'echelle pour ton volume, il suffit de prendre la bonne unite pour ton epaisseur.
Tu avais des m cubes, reste avec et passe ton epaisseur en m (ce qui donne les 0.10 utilises dans mon post de 15:53) ce sera plus simple.
Enfin c'est juste un conseil ton resultat en cm cube me semble neanmoins bon.
Pour la suivante 30 l represente sauf erreur  30dm3  soit 0.03 m3
Tu dois donc diviser 0.88 par 0.03 ce qui donne 29 et 1/3  je trouve 29 pot et il reste 10 litres (1/3 de pot).

Posté par
delcroixanne
re volume 01-03-12 à 19:22

pour mon calcul de pot j avais pris volume du trou 0.88 x 15% pour le foisonnement donc ca fait 1.012

donc 1.012/0.10
ca fait 10.12 m²

pour les pots j ai  donc 1.012m3 ca fait 1012l/30l = 33.73

ou bien 1.012/0.03 ca fait 33.73 j ai donc 33 pot et il reste 0.73dm3 ou litre

Posté par
sbarre
re : exercice sur les volume 01-03-12 à 20:43

tu as parfaitement raison pour le volume à prendre c'est bien le volume foisonné!
Donc 33.73 est bon cela représente 33 pots effectivement; en revanche le reste c'est 0.73 pot et pas 0.73l
donc il te reste 0.73*30 litres!

Désolé j'ai accumulé les erreurs avec ton exercice; il est rare que j'en fasse (même si je ne suis pas infaillible) mais les enchaîner comme cela ...

Posté par
delcroixanne
re volume 02-03-12 à 10:00

c est pas grave au moins comme dise mes parents j ai du reflechir et auriez vous une idee pour la quantité d eau?
merci par avance

Posté par
sbarre
re : exercice sur les volume 02-03-12 à 10:24

ah oui; j'avais zappe léau! Decidement ton exercice est maudit pour moi

Alors en une heure il tombe 45 mm déau sur une surface d'un m2. Cela represente quel volume d'eau qui rentre dans le trou en une heure ? (il faut s'interesser a la surface du haut du trou!).
Quand tu auras trouve ce resultat tu devras faire une regle de trois pour ramener au volume total du trou et cela te donnera un nombre d'heures

Posté par
delcroixanne
re volume 02-03-12 à 15:31

2xpixrxh = surface du cylindre donc
2xpix0.4x1.5 = 3.768m²
en 1 heure il tombe 45mm au m² donc 3.768*45 = 169.56 mm en 1 heure
et ???

Posté par
sbarre
re : exercice sur les volume 02-03-12 à 15:33

Citation :
2xpixrxh = surface du cylindre
   la hauteur n'intervient pas dans le calcul de la surface du trou!!!

Posté par
delcroixanne
re volume 02-03-12 à 15:43

surface = 2 pi r²?
donc 2 pi x0.4²= 1.0048m2 x 45 = 45.216 mm par heure

Posté par
sbarre
re : exercice sur les volume 02-03-12 à 16:44

non la surface d'un disque n'est pas 2pir2   !!!    attention il faut connaitre ces formules basiques!

Posté par
delcroixanne
re volume 02-03-12 à 18:37

j ai donc avec mes escuses
surface disque
s=pi r² donc pix 0.4² =0.5m²

je transforme 45mmm en 0.045m

0.045x 0.5 = 0.0225 m3  il tombe donc 22.5 litre par heure, ou 0.0225 m3 par heure
notre trou a pour volume 1.012
1.012/0.0225 = 49.98
49h 98m
0.98 x 60 = 58.8
0.8x 60 = 48
il faut donc 49 heures 58 minutes et 48 secondes pour remplir le trou
je crois que cette fois j ai reussi si c est ca merci pour l aide

Posté par
sbarre
re : exercice sur les volume 02-03-12 à 19:54

le principe est bon, malheureusement tu as arrondi pour tes calculs (ce qu'il faut éviter de faire) ce qui as entrainé quelques différences.
Sans arrondir la surface du trou, j'arrive à 44.74 m3.
l'erreur vient surtout de ton calcul "1.012/0.0225 = 49.98"   dont le resultat est faux!  c'est 44.98!!!

Posté par
delcroixanne
re volume 03-03-12 à 10:33

ok merci c etait bien une erreur de calcul
merci pour toute l aide apportee je vous tiendrais au courant de ma note

Posté par
sbarre
re : exercice sur les volume 03-03-12 à 10:38

Plus important que la note c'est le fait que tu aies compris et que tu sois capable de refaire cet exercice dans quelques mois .
Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !