Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice vecteur parallélisme et alignement

Posté par
Auricom
11-01-09 à 23:25

Bonsoir,

Je n'arrive pas à résoudre la question 1 de l'exercice suivant:
Les subdivisions tracées sur [AB] et [BC] sont régulières.
I est le mileu de [CE]

1°) Exprimer les vecteurs AI et AF en fonction de AB et de AC
2°) En déduire que les points A,I et F sont alignés

Voici un scan de la figure:

Exercice vecteur parallélisme et alignement

J'ai commencé par dire que:
vAI=vAE+vEI
     =2/3 vAB+vEI

Ensuite je ne sais pas du tout quoi mettre
Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?
Merci d'avance pour votre aide

Amicalement

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
sachimiste
re : Exercice vecteur parallélisme et alignement 12-01-09 à 07:28

vAI=vAE+vEI=2/3vAB+vEI=2/3vAB+1/2vEC=2/3vAB+1/2(vEB+vBC)=2/3vAB+1/2(1/3vAB+vBC)
vAI=(2/3+1/6)vAB+1/2vBC=5/6vAB+1/2vBC et d'un, ok?....
vAF=vAB+vBF=vAB+3/5vBC et si on multiplie vAF par 5/6 on trouve vAI donc A,I,F alignés

Posté par
Auricom
re : Exercice vecteur parallélisme et alignement 12-01-09 à 11:29

Merci beaucoup,je vais essayer de mieux comprendre tout ça
Merci encore pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !