Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice vecteurs

Posté par
mhdbzn
01-03-07 à 13:53

bonjour, alors voila, j'ai un DM a faire et il me manque ce petit exercice a faire.
pouvez-vous m'aier s'il vous plait?
merci.
voila le sujet:  On donne les points A(-3;2) et B(6;-1).
                 Dans chacun des cas calculez les coordonnées du point M.
                 1.MA+MB=0
                 2.MA=4MB-MC
merci d'avance.
mhdbzn.

Posté par
Nofutur2
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 13:57

Considère M(x, y) et calcule les coordonnées des vecteurs MA et MB..

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 13:59

salut
Je suppose qu'il s'agit des vecteurs
donc on
\vec{MA}= \vec{-MB}
Remplace le point M par ses coordonnées que tu appelles (x'y)

Posté par
mhdbzn
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:01

Merci a tous les deux de m'avoir repondu mais si vous voulez c'est la premiere fois que nous avons un exercice de ce genre alors une petite solution serait la bienvenue car bien que vos indications soit compréhensibles elles ne le sont pas pour moi lol.
merci

Posté par
mhdbzn
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:01

les solutions détaillées m'aideront surement mieux a comprendre.
merci d'avance.

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:05

Tu sais exprimer les coordonnées d'un vecteur
\vec{AB}=xB-xA(sauf erreur)

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:06

oups j'ai oublié
yB-yA

Posté par
mhdbzn
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:06

oui

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:07

Donc dans ce cas là, essaie d'exprimer les coordonnées des vecteurs en fonction de x et de y

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:14

alors tu y arrives?

Posté par
mhdbzn
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:16

non dsl je ne vois vraiment pas!
mais c'est normal car je n'ai jamais fait ce chapitre c'est pour cela que je demande une reponse détaillée. pour que en plus d'avoir la solution je puisse comprendre comment vous y etes arrivée!

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:20

Donc tu as
\{MA}=\vec{BM}
donc cela veut dire que leurs abscisses et leurs ordonnées sont égales
d'où
xA-xM=xM-xB
or xM=x
d'où
xA-x=x-xB
Tu connais les abscisses de A et de b donc il suffit de remplacer xApar son abscisse (-3) pareil pour B. Tu vas ainsi trouver x
Pour trouver y, tu fais la même chose avec les ordonnées

Posté par
mhdbzn
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:23

cela donne: (-3-x)=(x-6)?

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:24

Oui, c'est cela

Posté par
mhdbzn
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:27

(-3-x)=(x-6)
(2-x)=(x-(-1))==(2-x)=(x+1)

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:30

Il correspond à quoi le second
Pour la 1, ce n'est pas fini, il faut que tu calcules x et ensuite y

Posté par
mhdbzn
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:31

je suis desolé mais je suis deja perdu.
ne pouvez-vous pas me donner directement les reponses aves quelques explications je vous en serai tres reconnaissant.
merci d'avance.

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:36

(-3-x)=(x-6)
il suffit de résoudre l'équation
tu isoles les x d'un côté (tu as sûrement dû en faire pas mal l'an dernier)
Ensuite, il tem manque une partie des coordonnées de m (tu n'auras ainsi que son abscisse,il faut encoreque tu calcules son ordonnée
Refais le même calcul avec y

yA-y= y-yB

Essaie

Posté par
mhdbzn
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:38

(2-y)=(y+1)?

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:40

Oui, maintenant, il ne te reste plus qu'à résoudre

Posté par
mhdbzn
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:41

x=-6+3
x=-3
y=2-1
y=1
donc M=(-3;1)?

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:44

Non, je ne pense pas
(-3-x)=(x-6)
donc -3+6= x+x
2x=3
Pareil pour y
Pourquoi as tu évincé un x et un y?

Posté par
mhdbzn
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:48

ah oui exact! desolé
je recommence.
(-3-x)=(x-6)
-3+6=x+x
2x=3
x=3/2
(2-y)=(y+1)
2-1=y+y
2y=1
y=1/2?

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:52

Oui, c'est cela
Après pour la 2, c'est le même principe (as tu les coordonnées de C)?

Posté par
mhdbzn
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:53

d'accord.
mais je n'ai pas les coordonnées de C.

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:59

c'est bien cela 2.MA=4MB-MC?
Tu dois quand même avoir un reseignement car sinon tu as un vecteur inconnu et dans ce cas là il te manque les coordonnées de C et de M. (ça me dépasse )

Posté par
mhdbzn
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 15:03

oui c'est bien cela.
et je n'ai aucun renseignement suplémentaire;
se pourit-il que ce soit un calcule a zero solutions? un calcul dont le resultat soit impossible?

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 15:06

Non, je ne pense pas que cela soit impossible

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 15:20

je ne vois pas trop comment faire,
je cherche

Posté par
Nofutur2
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 15:24

Cherchez pas .. ca fait 4 inconnues et 2 équations ..IMPOSSIBLE

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 15:25

Ah merci (comment on sait que c'est impossible)?
Il y a trop d'inconnues?

Posté par
Nofutur2
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 15:28

Il faut autant d'équations indépendantes que d'inconnues pour résoudre un système.
..La il y a 2 inconnues (pour M) et 2 (pour C).. et 2 équations (1 abscisses et 1 ordonnées)... donc pas assez !!!

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 15:29

ah ok merci nofutur2
a + (ce qui est bien c'est qu'on ne peut pas te rater)

Posté par
Nofutur2
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 15:31

Arrete de me charrier .. je porte ma croix..

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 15:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !