Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice vecteurs

Posté par
pepete34
01-06-09 à 12:12

Bonjour pourriez vous m'aider sur cet exercice

Dans un repère orthonormé (O,i,j), on considère les points : A(3;2) B(6;7) et C (7;2-3V2)

1. Démontrer que ABC est isocèle.

Je pensais qu'il fallait démontrer l'égalité des vecteurs AB et AC mais leur coordonnées sont diffrentes !

Que faire?

Posté par
critou
re : Exercice vecteurs 01-06-09 à 12:22

Bonjour,

Non non, pas l'égalité des vecteurs : dire que deux vecteurs sont égaux c'est dire qu'ils ont même direction, même sens et même longueur (on dit 'norme' pour des vecteurs).
Là ce qui t'intéresse c'est de montrer que les longueurs AB et AC sont égales (autrement dit, les normes des vecteurs \vec{AB} et \vec{AC} sont égales). Pour ça, tu as une formule qui te donne la longueur d'un segment en fonction des coordonnées des extrémités : 3$ AB=\sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2}

Posté par
pepete34
réponse retour 01-06-09 à 13:00

Exact! merci!

selon mon calcul :
AB=V34
et
AC=V6

donc les vecteurs ne sont pas de même longueur !
alors qu'ils devraient l'être....
Il y a un soucis...

Posté par
pepete34
retour 01-06-09 à 13:49

Erreur de ma part !
C'est bon  , le calcul tombe juste !
Pas de soucis .
Merci encore pour votre aide Critou.

Posté par
critou
re : Exercice vecteurs 01-06-09 à 13:59

De rien, bonne après-midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !