Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercices d'algebre.

Posté par fulmetal (invité) 28-12-06 à 11:24

Bonjour.

Voila pour mon DM j'ai eu un exercice d'algebres, je l'ai fait et j'aimeais si sa ne vous dérange que vous me disiez si mon exercice est juste ou pas:

l'énoncé:
-Quatre perssones A,B,C et D se partagent un gateau:
A arrive en premier et prend le tiers,B arrive en deuxieme et prend les 2/5 de ce qui restait,C et D arrive en meme temps et ils se partagent équitablement ce qui resté apres le passage de A et B.

a)Quelle fraction du gateau est attribuée a chacun ?
b)Le gateau pese 450 grammes.Quelle masse de gateau est attribuée a chacun ?

Voila ce que j'ai répondu:

Question a):

-A arrive en premier et prend le tiers du gateau donc il prend 1/3 du gateau,
donc il reste 2/3 car 3/3-1/3=2/3.

-B arrive en deuxieme et prend les 2/5 ce qui restait c'est a dire les 2/5 de 2/3.
2/3-2/5=1/15.
Il reste donc 14/15 car 15/15-1/15=14/15.

-Puis enfin C et D arrivent en meme temps et mange une meme fraction fraction de gateau, il vont donc couper en 2 ce qu'il resté au passage de B.
Au passage de B il reste 14/15 il vont donc faire 14/15:2=7/15 chacun.

Récapitulons:

A a eu 1/3 du gateau.
B a eu 14/15 du gateau.
C et D on eux chacun 7/15 du gateau.

Nous allons donc mettre tout sa au meme dénominateur au dénominateur le pmlus grand (en locurence 15.)
Ce qui nous donne:

A a eu 5/15 du gateau.
B a eu 14/15 du gateau.
C et D on eux chacun 7/15 du gateau.

Question b):

-Désolé mais je n'ai pas comprit la question b), je ne sait pas si il faut faire un tableau de conversion...et je ne sait pas faire les tableau de conversion sa serai si vous me mettiez sur la voie.

Merci d'avance en éspérant que vous puissiez m'aidez.

Posté par Eldrad (invité)re : Exercices d'algebre. 28-12-06 à 11:51

A a eu 1/3 du gateau.
B a eu 14/15 du gateau.
C et D on eux chacun 7/15 du gateau.

tu as fait une erreur quelque part, pour le B il me semble.

récapitulons :
A prend un tier su gatea, il en reste 2, cela ok

-B arrive en deuxieme et prend les 2/5 ce qui restait c'est a dire les 2/5 de 2/3, jusque la c'est juste
2/3-2/5=1/15.FAUX

il faut mettre au même dénominateur commun
2/3 -2/5 = 10/15-6/15=4/15

1/3 =5/15     5/15+4/15= 9/15 15-9=6
Il reste donc 6/15 du gateau

-Puis enfin C et D arrivent en meme temps et mange une meme fraction fraction de gateau, il vont donc couper en 2 ce qu'il resté au passage de B.
6/15 divisé par 2= 3/15
C et D ont chacun 3/15 du gateau

A a eu 5/15 du gateau.
B a eu 4/5 du gateau.
C et D on eux chacun 3/15 du gateau.
Vérifications : 5/15+4/15+3/15+3/15=15/15=1

Tu t'es embrouillé au niveau du B, pour soustraire des fractions il faut les mettres au même dénominateur commun

Et tu aurais pu voir que ton exo est faut en aditionner tes fractions a la fin pour voir que cela n'était pas égal a 1.

Voila salut

Posté par fulmetal (invité)re : Exercices d'algebre. 28-12-06 à 12:07

A

Posté par fulmetal (invité)re : Exercices d'algebre. 28-12-06 à 12:08

A j'avait oublié que poiur soustraire il faut mettre au meme denominateur mais par hasardest ce que tu pourrait m'aidez pour la question b) ?

Posté par Eldrad (invité)re : Exercices d'algebre. 28-12-06 à 12:09

j'ai du mal a comprendre ta question par tableau de convertion....
éclaire moi un poil plus et je te le fait

Posté par fulmetal (invité)re : Exercices d'algebre. 28-12-06 à 12:11

Beh en faite dans la question b) il nous demande d'exprimez en grammes la fraction de gateau que a eu chacun et je pensé que pour réalisz sa il fallait faire un tableau de conversions.

Posté par Eldrad (invité)re : Exercices d'algebre. 28-12-06 à 12:37

alors le gateau pèse 450 grammes= 450/100

A a eu 5/15 du gateau.
B a eu 4/15 du gateau.
C et D on eux chacun 3/15 du gateau.

-A possède 1/3 du gateau.
le gateau pèse 450grammes, donc il possède 1/3 de 450g
450/3=150g

le premier possède 150g

-C et D on eux chacun 3/15 du gateau.
3/15 =1/5
C et D ont donc 1/5 du poid du gateau chacun

450/5=90

C et D ont donc 90grammes chacun

-B a la reste du gateau

450-150-90x2 =450-150-180=120g

A possède 150g
B 120g
C et D chacun 90g

moi je ferais comme ca mais je ne sais pas si c'est la bonne méthode donc a toi de voir

Posté par fulmetal (invité)re : Exercices d'algebre. 28-12-06 à 12:40

D'accord je pense que je vais suivre ton exemple, je pense que tu as raison mrci de ton aide merci beaucoups !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !