Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices de construction sur les vecteurs

Posté par
Tsukindustries
02-04-07 à 01:14

Bonjour, j'ai des enormes problèmes avec cette exercices pouvez vous m'aider s'il vous plait...

Voici l'exercice!

Sur la figure, les droites (AD) et (BC) sont parallèles.
1. Construire le point E tel que les vecteurs CE = AD

Est ce que ce n'est pas un peu à droite de C (aligné avec B, c'est dur à expliquer..)

2 a. s est la symétrie de centre I, s' est la symétrie de centre J. Quelle est l'image du point B par la composée de s suivie de s'?

Est ce que ca ne serait pas le milieu de BC? (fAut - il l'expliquer et si oui comment...)

b. En déduire les vecteurs BC + AD = 2IJ

Je ne peux pas du tout répondre...

3. Construire le point F tel que les vecteurs BF = BA + DC démontrer que F est le symétrique de E par rapport à C.

Le point F n'est il pas encore le milieu de BC? Et la suite je n'arrive à rien faire..
MERCI MERCI MERCI!! D'avance

Exercices de construction sur les vecteurs

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercices de construction sur les vecteurs 02-04-07 à 06:51

Bonjour,

1) oui, le point E est sur la droite (BC) tel que CE=AD (et C entre B et E)

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercices de construction sur les vecteurs 02-04-07 à 06:56

Question 2a :

L'image de B par s est le point A (car I milieu de [AB].

L'image de A par s' est le point E ! (à toi de démontrer que J est le milieu de [AE] ...)

Donc l'image de B par s suivie de s' est le point E.

Posté par
veleda
exercices de construction sur les vecteurs 02-04-07 à 07:20

bonjour,
E est bien sur le prolongement de BC à droite de C
2)a)dans la symetrie s de centre I le point B a pour image le point A
    dans la symétrie s' de centre J le vecteur AD a pour image le vecteur EC le point E est l'image du point A

B...s....A....s'.....E l'image de B par la composée des deux symétries (s suivie de s') est le point E
b)
vecBC+vecAD=vecBC+vecCE=vecBE=vecBA+vecAE=2vecIA+2vecAJ=2(VECIA+vecAJ)=2vecIJ
3)
pour construire le point F tu traces par A la //à DC,elle rencontre BC en F car ADCF a ses côtés // deux à deux c'est donc un parallélogramme et vecDC=vecAF
on a aussi vecFC=vecAD
mais        vecAD=vecCE
donc        vecFC=vecCE    et   C est le milieu de EF  F et E sont symétriques par rapport à C

Posté par
Tsukindustries
Exercices sur les vecteurs 02-04-07 à 23:20

vecBC+vecAD=vecBC+vecCE=vecBE=vecBA+vecAE=2vecIA+2vecAJ=2(VECIA+vecAJ)=2vecIJ

Ai je le droit de mettre ca come ca direct sur la cpie?

Posté par
veleda
exercices sur les vecteurs 03-04-07 à 12:02

bonjour,
oui , je pense que tu as vu la formule de chasles,tu ne fais que l'appliquer mais il faut le dire
la dernière égalité c'est  2(\vec{IA}+\vec{AJ})=2\vec{IJ}  (j'ai ecrit VEC au lieu de vec mais je pense que tu as compris)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !