Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices de primitives

Posté par jny (invité) 29-08-07 à 15:30

merci de m'aider pour ces 2 exercices:

(x-5)31/3 dx  
je dirais qu'il faut utiliser l'intégration par partie pour résoudre l'exercice. mais je ne suis pas sure. car une fois résolu j'arrive a cette réponse : (x7 - x4)1/3 (x-5). cela me parrait incorrecte.

et ma deuxieme question est comment résoudre ceci :
(6e1/2) /()  4(-7x+2) dx

je suppose que je peux descendre la fonction qui se trouve en puissance? je ne vois vraiment pas comment faire. merci de m'aider.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exercices de primitives 29-08-07 à 15:39

Bonjour jny avant toute chose!


Inutile d'intégrer par parties puisque l'un des facteurs est constant
Tu peux le sortir de l'intégrale

Tigweg

Posté par jny (invité)oups 29-08-07 à 15:42

j ai oublié un x dans le premier énoncé :s

(x-5)x1/3

voila désolé.

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercices de primitives 29-08-07 à 15:56

Bonjour jny et Tigweg; je m'immisce.

(x-5)x1/3=x4/3-5x1/3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercices de primitives 29-08-07 à 17:04

[(6e^(1/2)) /(Pi)] *  4^(-7x+2)

[(6e^(1/2)) /(Pi)] *  16 * 4^(-7x)

[(96.e^(1/2)) /(Pi)] * 4^(-7x)
-----
[(96.e^(1/2)) /(Pi)] est une constante et peut être sorti du signe intégrale.

Il reste donc à déterminer : S 4^(-7x) dx

t = 4^(-7x)

ln(t) = -7x.ln(4)
t = e^(-7.ln(4).x)

S 4^(-7x) dx = S e^(-7.ln(4).x) dx = -(1/(7.ln(4))) * e^(-7.ln(4).x)
-----
S [(6e^(1/2)) /(Pi)] *  4^(-7x+2) dx =  -[(96.e^(1/2)) /(7.Pi.ln(4))] * e^(-7.ln(4).x)
-----
Sauf distraction.  

Posté par jny (invité)j'ai du mal... 29-08-07 à 17:54

d'ou vient le 16 à la 2 eme ligne? tu as descendu le 2, mais comment cela se fait qu'il devient un 16?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercices de primitives 29-08-07 à 17:55

4^(-7x+2)

= 4^(-7x) * 4²
= 4^(-7x) * 16



Posté par jny (invité)re : exercices de primitives 29-08-07 à 17:56

ah ok! oups dsl! merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exercices de primitives 29-08-07 à 17:58

Bonjour à tous!
Désolé, j'ai dû m'absenter quelque temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !