Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercices de Proba

Posté par
moustik18
13-07-09 à 16:13

Bonjour,

Je séche complètement sur cet exercice de proba. Je ne vois pas du tout comment l'aborder.
Pourriez vous m'aider?
Voici l'énoncé:

Georges propose à son petit frère le jeu suivant : tirer p cartes ( p privé de 0 et 0<p52) parmi 52. Si l'as de coeur se trouve parmi les p cartes , son petit frère a gagné.

1) Quelle est la probabilité que le petit frère gagne ?
2) Georges décide de tricher et enlève du jeu q cartes ( q privé de 0) avec q <52 - p et q47.
Son petit frère tire alors 5 cartes du jeu.

Quelle est la probabilité que le petit frère gagne ?

Je vous remercie par avance de m'avoir lu.


Moustik18

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercices de Proba 13-07-09 à 18:39

bonsoir

1) Nombre de cas possibles pour tirer p cartes parmi 52 = ???

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercices de Proba 13-07-09 à 18:46

et pour avoir un cas favorable, il faut déjà prendre l'as de coeur puis (p-1) cartes parmi 51

pour le (1) tu devrais trouver une probab de p/52

Posté par
genko
re : Exercices de Proba 15-07-09 à 19:11

Bonjour,
Pour le premier, MatheuxMatou l'as fait.
Quant au second cas, il faut d'abord commencer par clarifier le problème:
1- Georges a d'abord enlevé q cartes du jeu, donc il ne reste que (52-q) cartes. Le nombre total de possibilité est alors N=C_{52}^{q};

2- Dans les cartes restantes pour le jeu, il peut y avoir l'as de coeur ou non. Et les seuls cas où le petit frère a une chance de gagner sont ceux où il y a l'as de coeur parmi les cartes restantes. Donc le nombre de possibilité correspondant est N_{1}=C_{51}^{q}.
Donc la probabilité qu'il y ait l'as de coeur parmi les cartes restantes est P_{A}=\frac{N_{1}}{N}=\frac{52-q}{52}

3- Sachant maintenant qu'il y a l'as de coeur parmi les (52-q) cartes restantes, il faudra déterminer la probabilité que le petit frère gagne. Pour ce faire, pour que le petit frère gagne, il doit tirer cet as de coeur et (p-1) autres cartes parmi (51-q) restantes. Ce qui donne une probabilité de P_{G/A}=\frac{C_{51-q}^{p-1}}{C_{52-q}^{p}}=\frac{p}{52-q};

4- Donc la probabilité que le petit frère gagne est enfin le produit de la probabilité qu'il y ait un as de coeur parmi les (52-q) cartes restantes et de celle qu'il gagne sachant qu'il y ait un as de coeur parmi les (52-q) cartes restantes.
Nous avons donc :
P=P_{A}\times P_{G/A}=\frac{52-q}{52}\cdot\frac{p}{52-q}=\frac{p}{52}.

La conclusion dans ce problème (sauf erreur de calcul de ma part) est que la tricherie ne Georges ne change en rien les chances de gagner de son petit frère.

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !