Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercices sur les equations de droites

Posté par goldorak370 (invité) 28-12-06 à 13:13

bonjour à tous j'ai un gros soucis sur les exercices,j'ai achete un livre de maths de niveau 3eme et je comparais avec mon fasicule de ma remise a niveau,a vrais dire je ne comprends rien du tout si pouvez m'aider à faire les exercices je vous remercie

citation :

1°/ on considère les points A(-4,+3),B(4,-1).
    trouver l'équation de la droite(AB).
2°/ Tracer la droite (d1) d'équation : y=-1/2*-2
que dire des droites(d1)et (AB)?
3°/ Trouver x , pour que le point C (x,-1) appartienne à la droite(d1).
4°/ Trouver l'équation de la droite (d2) passant par le point B et perpendiculaire à la droite(d1).
5°/ trouver l'équation de la droite (d3),passant par l'origine et parrallèle à la droite (d1).
6°/ trouver l'équation de la droite (d4),passant par le point A et parallèle à l'axe des ordonnées.
7°/ Tracer la droite  (d5) d'équation : y=3x+2
trouver les coordonnées du point E,point d'intersection des droites(d1)et(d5).

Posté par
Lopez
re : exercices sur les equations de droites 28-12-06 à 13:25

bonjour,

que sais-tu sur les équations des droites ?

Posté par
Bourricot
re : exercices sur les equations de droites 28-12-06 à 13:26

Bonjour,

Tout ceci n'est qu'une appliction directe du cours. Il doit bien y avoir dans ton cours (tes notes ou un de tes livres) des exemples du même genre : exercices faits en classe et/ou corrigés avec explication de la méthode utilisée.

Il y a plusieurs méthodes pour arriver au résultat ! A toi d'utiliser celle que tu connais.

Posté par goldorak370 (invité)exercices sur les equations de droites 28-12-06 à 13:33

bonjour lopez et bourricot  je fais une remise a niveau chez moi et j'ai 34 ans je me prepare pour une reconversion de metier technicien des traitements des eaux pour moi ce ne que de la culture generale  donc l'ecole ca remonte a loin je vous remercie de me donner un coup de main

Posté par
Lopez
re : exercices sur les equations de droites 28-12-06 à 13:39

ok
l'équation d'une droite est de la forme y = ax + b où a est le coefficient directeur et b l'ordonnée à l'origine
on peut écrire l'équation d'une droite de différente façon
tout dépend des données;

quand on donne deux points A et B
on peut par exemple chercher a = \frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}
puis rempalcer dans l'équation y = ax + b les coordonnées de A ou B pour trouver b

essaie et dis moi ce que tu trouves

Posté par
Bourricot
re : exercices sur les equations de droites 28-12-06 à 13:45

En cherchant avec Google un cours sur les équations de droite j'ai trouvé ceci   

Mais il y en a pas mal d'autres qui pourrnt peut-être mieux te convenir ; j'ai utilisé pour la recherche les mots :

équation droite cours

Posté par goldorak370 (invité)exercices sur les equations de droites 28-12-06 à 13:54

je vous remercie lopez et bourricot de m'aider la je dois partir affaire urgente et je reviens vers 16h et je vous promets de vous repondre et merci lopez pour l'indication du 1er et bourricot je vais voir ce que tu as trouve vers 16h merci les amis a tout a l'heure

Posté par goldorak370 (invité)exercices sur les equations de droites 28-12-06 à 19:54

rebonjour avec du retard mais j'ai fait le 1er trouver l'equation  AB :

A(-4,+3)   3=a(-4)+b  (1)
B(4,-1)   -1=a4+b     (2)

( -4a+b=3  (1) *1
( 4a+b=-1  (1) *1
  0+2b=2

b=2/2  b=1

on reporte b=1 dans (2)
4a+b=-1
4a+1=-1
4a=-1-1
4a=-2
a=-2/4   a=-1/2

l'equation de la droite AB est y=-1/2x+1

normalement j'ai juste j'ai verifie pouvez vous me des autres indications pour les autres merci

Posté par
Lopez
re : exercices sur les equations de droites 28-12-06 à 20:17

oui c'est bon

pour tracer une droite on choisit arbitrairement une abscisse (x) et on calcule l'ordonnée (y) correspondante
il suffit de 2 points pour tracer une droite

Posté par goldorak370 (invité)exercices sur les equations de droites 28-12-06 à 20:29

bonsoir lopez je suis ravie d'avoir trouver le 1ere par contre pour les autres quelque indications mais je le ferais dans la nuit et demain je donnerais les resultats pour corrections ok dans tout les cas je te remercie

Posté par
Lopez
re : exercices sur les equations de droites 28-12-06 à 20:50

2) pour connaître la position d'une droite par rapport à une autre on compare leur coéfficient directeur

(D) : y = ax + b
(D') : y = a'x + b'

si a = a ' alors (D) et (D') dont parallèles
si a.a' = -1 lors (D) et (D') dont perpendiculaires
sinon elles sont simplement sécantes

Posté par
Lopez
re : exercices sur les equations de droites 28-12-06 à 21:01

3) (d1) : y = (-1/2)x - 2
C appartient à (d1) si ses coordonnées vérifient l'équation de (d1)
tu remplaces les coordonnées de C et tu détermines x

c'est ce qu'on appelle trouver l'antécédant de -1

Posté par
Lopez
re : exercices sur les equations de droites 28-12-06 à 21:04

4) (d2) : y = ax + b
tu connais (d1)
tu sais à quelle condition deux droites sont perpendiculaires
tu détermines donc a puis tu remplaces avec les coordonnées de B pour touver b

Posté par
Lopez
re : exercices sur les equations de droites 28-12-06 à 21:06

5) une droite passant par l'origine a une équation de la forme y = ax
tu sais à quelle condition on a deux droites parallèles

Posté par
Lopez
re : exercices sur les equations de droites 28-12-06 à 21:09

6) parallèle à l'axe des ordonnées
c'est une équation de la forme x = constante et A appartient à cette droite

7) tu dois résoudre le système
y = -1/2 x - 2
y = 3x + 2

Bon travail

Posté par goldorak370 (invité)exercices sur les equations de droite 29-12-06 à 13:36

bonjour lopez j'ai fait le 2 par contre le reste je m'embrouille avec toutes ces donneees
alors je ne sais pas si c'est juste :

2) tracer la droite(d1) d'équation  y=-1/2x-2

ainsi : si x = -1   y=-1/2*-1-2
                     =-3/2

        si x = 0    y=-1/2*0-2
                     =-4/2

        si x = 3   y=-1/2*3-2
                    =-7/2

x          -1  0  3
y=-1/2x-2  -3 -4 -7

les droites sont perpendiculaire car [AB] =-1/2 et D1 =-1/2  des equations de droites.

pour le reste je me suis arrache les cheveux j'ai travailler jusqu'a 00h00 pour moi c'est difficile on part d'une droite et trouver son coefficient directeur,constante,antecedent et en plus resoudre les systemes je melange tout je vais aller doucement un apres l'autre si le 2 est juste je ferais le 3 jusqu'a que je comprenne les equations de droites dans tout les cas je te remercie de me corriger je te tiendrais au courant pour le reste des 3 a 7 fur a mesure

Posté par
Lopez
re : exercices sur les equations de droites 29-12-06 à 13:48

Bonjour,

il suffit d'avoir deux points pour tracer une droite
donc tu as le point
x = -1 et y = -3/2 donc E(-1;-3/2)
x = 0 et y = -1/2(0) - 2 = 0 -2 = -2 donc F(0;-2)

les deux droites ont le même coefficient directeur donc elles sont parllèles

Posté par goldorak370 (invité)exercices sur les equations de droites 29-12-06 à 20:47

bonsoir lopez j'ai trace les droites AB/d1/d2/d3 par contre je n'ai pas compris la 6 et 7 donc

3) j'ai poser ma droite d1 et j'ai regarder j'en deduis que le point C(1,-1)
4)l'equation de la droite d2 est y=-4/-1x-5/-1
5)j'ai trouver les point de d3(0,-1) par contre l'equation rien je n'arrive plus a le faire aide de moi s'il te plait

Posté par
Lopez
re : exercices sur les equations de droites 30-12-06 à 01:04

bon je reprends tout depuis le début car il y a pas mal d'erreur

1) on est d'accord : la droite (AB) a pour équation y = -\frac{1}{2}x+1

2)les points qu'on a choisis pour tracer (d1): y = -\frac{1}{2}x-2 sont E(-1;-3/2) et F(0;-2)
de plus ces deux droites ont le même coefficeint directeur donc elles sont parallèles

3)le point C(x;-1) appartient à (d1) donc les coordonnées de C vérifient l'équation de (d1)
-1 = -\frac{1}{2}x-2
-1 + 2 = -\frac{1}{2}x
1 = -\frac{1}{2}x
-2 = x
donc le point C a pour coordonnées (-2;-1)

4)Deux droites sont perpendiculaires si on a : a.a' = -1
soit donc (d2) : y = ax + b
(d2) et (d1) sont perpendiculaires si -\frac{1}{2}a = -1
donc a = 2
donc on a (d2) : y = 2x + b
le point B(4;-1) appartient à (d2) donc
-1 = 2(4) + b
d'où b = -9
l'équation de (d2): y = 2x - 9

5) (d3) passe par l'origine donc son équation est de la forme y = ax
de plus (d3) est parallèle à (d1) donc (d3) et (d1) ont même coefficient directeur
(d3): y = -\frac{1}{2}x

6) la droite (d4) passe par A(-4;3) et est parallèle à l'axe des ordonnées
les droites parallèles à l'axe des ordonnées sont de la forme : x = k , k est un réel
donc (d4) : x = -4

7) On choisit deux points de (d5) : y = 3x + 2
par exemple :
x = 0 alors y = 2 ; on le point G(0;2)
x = -1 alors y = -1 ; on a le point H(-1;-1)

pour trouver le point d'intersection de (d1) et (d5) on résous le système suivant :
y = -\frac{1}{2}x-2
y = 3x + 2

on trouve I(-8/7 ; -10/7)

prends le temps de bien relire tout ça et fais moi signe s'il y a quelque chose que tu ne comprends pas

Posté par goldorak370 (invité)exercices sur les equations de droites 30-12-06 à 02:20

bonjour lopez dans tout un grand merci pour ton aide je vais bien relire point par point dand tous les cas de figures les equations de droite me parait bien complique car peut etre je n'ai pas appris la geometrie c'est pour ça que j'ai du mal a comprendre mais comme j'ai dit je vais le relire tranquillement et si certain point que je ne comprends pas je te ferais signe , j'ai encore un chapitre et exercices sur les fonctions affines et lineaire celui la je ferais lundi et apres j'ai encore 2 chapitres de revisions de l'algebre et on clos les maths commence physique et chimie sur ceux je te dit a bientôt     michel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !