Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens)

Posté par Kamina01 (invité) 01-11-06 à 15:22

BOUJOUR, je ne sais pas comment faire.

On me demande de "Déterminez a et b" de f(x)= a-(x^2/2)+blnx

SVP pouvez vous m'expliquer comment trouver a et b

Posté par
fusionfroide
re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 15:23

Salut

L'énoncé n'est sûrement pas complet

Posté par Kamina01 (invité)re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 15:26

A bon, il est écrit:

La courbe (C) est la courbe représentative d'une fonction f définie sur ]0,+infinie[ par
f(x)= a-(x^2/2)+blnx où a et b sont 2 réels

Determinez a et b

Posté par
fusionfroide
re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 15:32

L'exo en entier c'est quoi ?

Posté par Kamina01 (invité)re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 15:49

REGARDE MON DEVOIRE

** image supprimée **

Posté par
fusionfroide
re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 15:55

D'accord, tu avais oublié la moitié des données ?!!

Comment traduis-tu le fais que C passe par ces deux points ?

Ces coordonnées vérifient ....

Donc on a les deux équations suivantes ...

Posté par Kamina01 (invité)re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 16:00

Excuse-moi mais je ne comprends pas la question

Posté par
fusionfroide
re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 16:05

C passe par A(1,0) donc f(1)=0

C passe par B(2,ln(16)-3/2) donc ...

A toi de continuer.

Posté par Kamina01 (invité)re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 16:09

A d'accord, la question 1 j'ai fais.

C passe par B(2,ln(16)-3/2) donc f'(2)=0 car au point d'abcisse 2 (C) est parallele à la droite des absicisses

Posté par
fusionfroide
re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 16:11

Citation :
f'(2)=0 car au point d'abcisse 2 (C) est parallele à la droite des absicisses


Oui.

Citation :
C passe par B(2,ln(16)-3/2) donc f'(2)=0


Non, C passe par B(2,ln(16)-3/2) donc f(2)=ln(16)-3/2

D'accord ?

Et regarde le début de la partie B, que vaut a et b ?
Ca permettra de vérifier tes calculs

Posté par Kamina01 (invité)re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 16:17

d'accord mais ça se vois mal sur la photocopie mais il demande f'(2)

MERCI pour le conceil, a= 1/2 et b =4 mais je ne sais vraiment pas comment l'expliquer avec le calcul

Posté par
fusionfroide
re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 16:24

Eh bien tu obtients un système de trois équations :

f(2)=ln(16)-3/2
f(1)=0
f'(2)=0

Posté par Kamina01 (invité)re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 16:29

merci de m'avoir montré que je ne me suis pas troupé à la question 1  mais c'est déterminer a et b que je ne savais pas faire et non l'autre

Je te remercie encore pour la justification de la 1 mais franchement comment l'expliquer avec le calcul la 2 déterminer a et b SVP!!!!!!!!!!!!!!! (le calcule me suffit et avec je comprendrait)

Posté par
fusionfroide
re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 16:43

Mais tu obtients un système de trois équations dont les inconnues sont a et b !!!!

Posté par Kamina01 (invité)re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 16:49

d'accord si je remplace x par 1 et que je donne 0 à b alors

a-(1^2/2)+0=0
a-1/2=0
a=1/2

mais comment trouver b???

Posté par
fusionfroide
re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 16:55

Hein !!!

Pourquoi donner 0 à b ??

Ecris moi les trois équations

Posté par Kamina01 (invité)re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 16:57

DESOLE mais je comprends pas!!!!!

Posté par Kamina01 (invité)re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 17:09

f(1)a-(1^2/2)+bn1=0
f(2)a-(2^2/2)+bn2=ln(16)-3/2
f'(2)a-(2^2/2)+bn2=0

je penses

Posté par
fusionfroide
re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 17:14

C'est exactement ça, bravo.

Sauf pour la dernière, il faut d'abord calculer la dérivée.

Car c'est 4$f^'(2)=0

Tu la calcules ?

Posté par Kamina01 (invité)re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 17:24

f '(x)=0-2x/2+b*1/x
f '(2)=-2*2/2+b*1/2=0

Posté par
fusionfroide
re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 17:30

Excellent ta dérivée est bonne.

Donc 4$f'(x)=-x+\frac{b}{x} donc 4$f'(2)=-2+\frac{b}{2}=0

Donc 4$\frac{b}{2}=2 donc 4$b=4

Posté par Kamina01 (invité)re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 17:35

merci mais encore un petit truc et après je te laisse tranquille

j'ai trouvé b=4 donc je prends a-(1^2/2)+bln1=0

a-1/2+4ln1=0
a=1/2-4ln1

et après comment trouver a=1/2

Posté par
fusionfroide
re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 17:38

4$ln(1)=0

Posté par Kamina01 (invité)re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 17:39

je sais, je sais ln1=0

donc a =1/2+4*0
donc a= 1/2

merci

Posté par Kamina01 (invité)re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 17:40

bonne soiré et un grand merci

Posté par
fusionfroide
re : exercices sur les fonctions logaritmes (néperiens) 01-11-06 à 17:44

de rien

Bonne soirée à toi aussi.

N'hésites pas si tu as d'autres questions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !