Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercices sur les puissances

Posté par
Marine2400
14-05-07 à 12:58

Bonjour

j'ai un devoir de mathématique maison pour vendredi et celui ci me pose quelques ennuis


1 On considère les expressions :

A = 1,2x10puissance5x7x8puissance-8

B = 24x10puissance5/32x10puissance-3

C = 25x10puissance3x21x10puissance7/35x10puissance2

a : Calculer A et donner le résultat en écriture décimale.
b : Calculer Bet C. Donner les résultats en écriture scientifique.

2 Calculer et donner le résultat en écriture scientifique de :

AxB    B/C    B+C

Je vous remercie pour votre aide qui me sera précieuse car j'ai commencé mais j'ai peur de partir dans la mauvaise direction.
Cela risque par la suite de m'induire en erreur pour un bon moment car là est mon problème.

Merci à tous
Marine

Posté par chinchuba (invité)re : exercices sur les puissances 14-05-07 à 13:33

Bonjour !

A= 1,2x105x7x8*10-8
remarque préalable 1.2 = 12 10-1
je regroupe les chiffres d'un coté et les 10 puissance de l'autre
A= 12*7 *8 * 105 * 10-8 * 10-1

A= 672 * 105-8-1
A=672 * 10-4

A= 0.0672

Même principe pour le B : à toi !

Posté par
Marine2400
exercices sur les puissances 14-05-07 à 13:43

Grand merci pour les explications sur le A maintenant j'ai compris pour mettre en décimal mais comment fait on pour l'écrture scientifique et as tu une idée pour la question numéro 2

Pas de soucis si tu n'as pas d'idée ton aide va déjà mettre très prcieuse.

Merci encore

Posté par
Violoncellenoir
re : exercices sur les puissances 14-05-07 à 13:52

Salut, l'écriture scientifique se note sous la forme a * 10n

Avec 0 < a < 10

Posté par
Violoncellenoir
re : exercices sur les puissances 14-05-07 à 13:53

Exemple : 623 * 104 devient 6.23 * 106 en notation scientifique

Posté par chinchuba (invité)re : exercices sur les puissances 14-05-07 à 13:54

Pour le B c'est exactement pareil que pour le A !
sauf que la présentation sera différente

l'écriture scientifique se présente sous cette forme
x,xxx * 10x
cela signifie que le premier chiffre est compris entre 1 et 9, et tous les autres chiffres sont après la virgule.

Recopies ce que tu as fait et je te dirai si ca va ou pas !

Posté par
Marine2400
EXERCICES SUR LES PUISSANCES 14-05-07 à 13:58

Merci a tous pour votre aide vous êtes géniaux je vais faire l'exercice et je le noterais pour que vous regardiez si je suis dans la bonne direction. Mainteant je vous abandonne un peu car je reprends les cours à 15 H le temps de me préparer et de courrir au bus.

Merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !