Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices sur les vecteurs

Posté par
Tsukindustries
02-04-07 à 00:57

Bonjour je voudrais que vous m'aidiez sur quelques questions ci desous s'il vous plait.
Voilà l'exercice.

Construire un rectangle RSTV, tel que RS = 4.5 cm et RV = 6 cm
FAIT
b. Constuire les points E et F tels que les vecteurs SE = VF = RT
FAIT
Démontrer que SEFV est un qudrilatère particulier.
Je l'ai démontrer en disant on sait que les vecteurs SE = VF par propriété si les vecteurs SE = VF alors SEVF est un parallelogramme.
Est - ce bon?

Calculer son périmètre et son aire
J'ai d'abord calculer RT avec Pythagore, cela m'a donné 7.5 puis en disant que les vecteurs SE = VF = RT j'ai dit que SE et VF = 7.5 cm
pios en disant que les rectangles avaient des diagonales de meme longueur VS mesurait 7.5 aussi.
Et j'ai fais (l + L) * 2 qui m'a fait 30 cm?
Est - ce bon?

Mais je ne comprends pas pour l'aire comment puis-je faire pour l'hauteur et tout... Merci d'avance
          

Posté par
Tsukindustries
Exercices sur les vecteurs 02-04-07 à 01:05

Voici ma figure, merci d'avance!

Exercices sur les vecteurs

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercices sur les vecteurs 02-04-07 à 06:50

Bonjour,

Citation :
Je l'ai démontrer en disant on sait que les vecteurs SE = VF par propriété si les vecteurs SE = VF alors SEVF est un parallelogramme.
Est - ce bon?


Attention : Si SE=VF (en vecteurs) alors SEFV est un parallèlogramme.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercices sur les vecteurs 02-04-07 à 06:52

Calcul du périmètre : oui, c'est bon : 4*7,5=30cm.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercices sur les vecteurs 02-04-07 à 06:54

Au fait, SEFV est un parallélogramme, mais c'est aussi un losange !! (Les 4 côtés ont la même longueur).

Les diagonales (SF) et (EV) sont donc perpendiculaires.

Et pour calculer l'aire du losange, regarde bien, c'est 4 fois l'aire du triangle STV, donc 2 fois l'aire du rectangle STVR ...

Posté par
Tsukindustries
Exercices de construction sur les vecteurs 02-04-07 à 21:48

Merci! Il me reste plus que l'aire!
J'ai à peu près compris.
Je dis d'abord Que par propriété, le losange a des diagonales qui sont perpendiculaires donc VTS est un parallélogramme.
Mais j'ai compris que l'aire = 4 * aire VTS = 4 * (ST * VT / 2) = 4 * (6 * 4.5 / 2) = 4 * (3 * 4.5) = 54 cm²  
Mais comment puis je dire que ces triangles sont identiques? Ma professeur veut que j'explique tout...

Posté par
Tsukindustries
Exercices sur les vecteurs 02-04-07 à 21:52

Puis-je le dire en disant que les diagonales d'un losange sont de meme longueur et se coupent en leur milieu?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercices sur les vecteurs 02-04-07 à 22:20

Il existe une formule qui donne l'aire d'un losange ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !