Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices sur les vecteurs.

Posté par GS sk (invité) 07-02-04 à 12:30

Salut!

Soit ABC un triangle et le point M tel que: vecteurBM=1/3vecteurBC.

1) faire une figure, avec:   AB=45mm   BC=60mm   AC=75mm.

2) Construire le point M.
demontrer que vecteurAM=2/3vecteurAB+1/3vecteurAC.

3) Placer le point N tel que vecteurAn=2vecteurAB+vecteurAC.
demontrer que A, M, N sont alignés.

Aidez moi svp!
merci d'avance

Posté par Ghostux (invité)re : exercices sur les vecteurs. 07-02-04 à 13:03

On ne peut t'aider que pour la question 2 en fait :

Je parle en vecteur , donc ce sera sousentendu.
<b>
BM = (1/3)BC
AM = AC + CM
AM =AB + BM

BM = (1/3)BC
BA+ AM = (1/3)BA + (1/3)AC
AM = (1/3)BA - BA + (1/3)AC
AM = (1/3)BA + AB + (1/3)AC
AM = -(1/3)AB + AB + (1/3)AC
AM = (1 - 1/3)AB + (1/3)AC
AM = (2/3)AB + (1/3)AC</b>

"CQFD"

Sinon pour les figures, on ne peut pas trop t'aider.
Sinon  A M N sont alignés si et seulement si :
<b>AN = k*AM</b> , avec k une valeur quelconque de R.
Ca revient a multiplier par un réel , et conserver les rapports, donc
sans changer la direction du vecteur. Les points se trouvent donc
sur une meme droite, définie par un coefficient directeur.
Si on multiplie AM par 3, on a :
<b>3AM =  3*(2/3)AB + 3*(1/3)AC
3AM = 2AB + AC
3AM = AN </b>
Donc AN s'écrit bien <b>AN = k*AM</b> , avec k=3, donc A M N sont bien alignés.


Ghostux

Posté par GS sk (invité)re : exercices sur les vecteurs. 07-02-04 à 13:14

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !