Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercices var à densité

Posté par
anyone
27-01-09 à 20:52

bonsoir,
pouvez vous m'aider pour 2 exercices svp sur les variables à densités :

1) un individu B se présente dans une gare pour acheter un billet. il y a 4 guichets et à chaque guichet, une personne se fait délivrer un billet. Il faut 2 minutes pour délivrer un billet. quel est le temps moyen d'attente pour B ?

2) On pose f(x)=k/(xa) si x 1 et f(x)=0 si x<1
- déterminer k et a pour que f soit la densité d'une var x
- étudier alors l'existence de l'espérance et variance

merci

bonne soirée !

Posté par
veleda
re : exercices var à densité 27-01-09 à 22:22

bonsoir
ex2)
pour que f soit une densité il faut
*f définie sur R c'est O.K
*f doit positive =>k>0
\int_{-\infty}^{+\infty}f(t)dt existe et vaut 1
donc\int_{1}^{+\infty}\frac{k}{x^a}dxexiste et vaut 1
l'existence =>a>1 pour la convergence de l'intégrale
ensuite tu écris que l'intégrale est égale à 1

Posté par
anyone
re : exercices var à densité 27-01-09 à 22:25

oui je conaais la définition mais après .....

merci

Posté par
veleda
re : exercices var à densité 27-01-09 à 22:29

il te reste à calculer l'intégrale et à écrire qu'elle est égale à 1 tu auras une relation entre a et k,je pense que tu sais faire ce calcul!

Posté par
veleda
re : exercices var à densité 27-01-09 à 22:45

tu n'oublies pas de vérifier que f n'a qu'un nombre fini de points de discontinuité(un seul en x=1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !