Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo

Posté par kiss06 (invité) 23-03-06 à 13:33

bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je ne comprend pas pouuvez vous m'aider? Merci
Voici l'exercice;
On considere l'inéquation: 4x+7>2-3x
1°a. Le nombre 0 est-il solution de cette inéquation? Justifier votre réponse.
b. Le nombre (-1) est-il solution de cette inéquation? Justifier votre réponse.
2° Résoudre l'inéquation 4x+7>2-3x et représenter ses solutions sur une droite graduée.

Merci de votre aide.
Cordialement,

Posté par
Rouliane
re : exo 23-03-06 à 13:36

Bonjour,

Pour la question 1. , quand tu remplaces x par 0, qu'obtiens-tu ? est-ce vrai ?

Nicoco

Posté par Unpassant (invité)re : exo 23-03-06 à 13:38


Pour vérifier que 0 ou (-1) sont solutions de l'inéquation, tu dois remplacer x par les valeurs dans chaque membre et vérifier si l'inégalité est vraie.

Pour 0 :

1er membre :
4*0+7 = 7
2eme membre : 2 - 3*0 = 2

or 7>2, donc 0 est solution de l'inéquation

essaie pour (-1)

Pour résoudre l'inéquation ensuite, procede comme une équation normale n'oublie pas que le sens de l'inégalité change si tu multiplies ou divises par un nombre négatif.

Posté par kiss06 (invité)RE 23-03-06 à 13:39

j'obtient 7>2
Est ce que c'est ca ??

Posté par kiss06 (invité)RE 23-03-06 à 13:42

slt unpassant,
pour (-1)
J'ai trouvé 3>5
J'ai fait:
4*(-1)+7>2-3*(-1) et j'ai trouvé 3>5 donc se n'est pas une solution de l'inéquation .    C'est sa ???

Posté par Unpassant (invité)re : exo 23-03-06 à 13:44


effectivement (-1) n'est pas solution, simplement, je te conseille de séparer tes calculs
remplace dans le premier membre, puis dans le second et compare tes résultats pour comclure

sinon c ça

Posté par kiss06 (invité)RE 23-03-06 à 13:50

Merci bcp unpassant
Pour l'inéquation a resoudre J'ai fait:
4x+7>2-3x
4x+3x>7-2
7x>5
Mais la je suis bloquer. Peut tu m'aider.

Posté par Unpassant (invité)re : exo 23-03-06 à 13:55


Tu as fait une petite erreur :

4x + 7 > 2 - 3x
4x + 3x > 2 - 7
7x > -5

et là, on se pose la question suivante : qu'y a t il comme opération entre 7 et x? une multiplication, donc pour neutraliser le 7 on va faire une ... division!

7x/7 > -5/7

d'où x > -5/7

remarque on ne change pas le sens de l'inegalite car on divise par un nombre positif

Voila!

Posté par kiss06 (invité)Re 23-03-06 à 13:59

merci bcp et donc la on ne pe pa reduire plus car -5/7 donne un chiffre a virgule donc on le laisse comme il est mais comment on fait pour faire la droite gradué Quels sont toutes les solutions ??? je te remerci pour ton aide je ne compre,d plus rien

Posté par Unpassant (invité)re : exo 23-03-06 à 14:07

effectivement on garde -5/7 , c'est la valeur exacte et la fraction est irréductible

ensuite, la droite graduée :

Trace une droite sur ta feuille, place un point de coordonnée -5/7, et barre le côté de la droite qui ne correspond pas aux solutions. Puisque les solutions doivents être supérieures a -5/7, tu barres la partie de la droite qui se trouve avant -5/7.

ce que tu ne barres pas correspond aux solutions

Posté par kiss06 (invité)re 23-03-06 à 14:10

donc je barre le coté gauche de ma droite ??
Je te remerci bcp

Posté par Unpassant (invité)re : exo 23-03-06 à 14:11


oui, le côté gauche

de rien, j'espere que tu comprends un peu mieux

Posté par kiss06 (invité)re 23-03-06 à 14:13

oui merci j'au un peu mieu compri maintenan

Posté par Dasson (invité)re : exo 23-03-06 à 18:23

Inéquations de cette forme, avec représentations graphiques

Posté par kiss06 (invité)petit inéquation rapide 23-03-06 à 19:59

bonjour,
pouvez vous m'aider a faire cette inéquation:
4x+7>2-3x

Merci de votre aide.
Cordialement,

*** message déplacé ***

Posté par saadsaoud (invité)re : petit inéquation rapide 23-03-06 à 20:02

4x+7>2-3x
4x+3x>2-7
7x>-5
x>-5/7
saasaoud

*** message déplacé ***

Posté par
tortue
petit inéquation rapide 23-03-06 à 20:04

tu fais passer les valeurs inconnues dans le 1er membre et les valeurs numériques dans le 2ème membre(comme dans les équations) Ensuite tu réduis et donnes l'ensemble de solution sous la forme d'un intervalle
Essaie

*** message déplacé ***

Posté par
lysli
re:petit inéquation rapide 23-03-06 à 20:04

Salut
4x+7>2-3x
4x+3x+7>2-3x+3x
7x+7>2
7x+7-7=2-7
7x=-5
7x/7=-5/7
x=-5/7

vérifie

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : petit inéquation rapide 23-03-06 à 20:05

Tu fais une erreur lysli.

Tu ne peux pas transoformer une inéquation en équation.

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par saadsaoud (invité)re : petit inéquation rapide 23-03-06 à 20:06

oui tu as raison

*** message déplacé ***

Posté par
lysli
re : petit inéquation rapide 23-03-06 à 20:07

ah oui juste le signe !!


*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : petit inéquation rapide 23-03-06 à 20:07

Un signe qui a son importance, surtout qu'il peut être 2 !

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
lysli
re : petit inéquation rapide 23-03-06 à 20:09

:D

*** message déplacé ***

Posté par kiss06 (invité)re re 24-03-06 à 10:43

oui mais comment fait on pour mettre toutes les solutions sur une droite graduée??? c'est a dire toute les solutions superieur a -5/7
Merci de votre aide.


*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : petit inéquation rapide 25-03-06 à 17:34

Résolutions avec dessins, donc avec la réponse à ta question :

Lien déjà donné mais pas essayé ?

*** message déplacé ***

Posté par sofiam (invité)reste la solution! 25-03-06 à 17:58

ce kon a fait pour toi plu hau est juste donc maintenan la solution est:
S=]-5/7 ;`+ l'infini[
je sé po tro cmt on fai le signe de+ l'infini donc je te lé écri en tte lettr

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !