Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo brevet

Posté par peps777 (invité) 29-11-06 à 21:23

bonsoir jai un exo de type brevet je lai comencer pouvez vous maider et me dire si jai juste merci :

exo :

ABCD est 1 rectange et P est est un point du coté [DC](lunité de longueur est le cm)
le but de lexercice est de determiner,s'ils existent,les points de [dc] tels que le triangle APB soit rectngle en P .on pose DP=x

ab=10cm    DP=x   AD=4cm


1)calculer PC en fonction de x

==> PC= CD-DP
    PC=CD - x


coriger moi je vous di la suite apr eet svp est ce que quelquun peut repondre a mon dernier topic merci bcp

exo brevet

Posté par tema (invité)re: exo brevet 29-11-06 à 21:45

bonsoir peps777, ui c'est juste mais comme tu sais que DC=AB=10
tu peux mettre
PC= CD-DP
PC=CD - x
PC=10-x

Posté par peps777 (invité)exo brevet 29-11-06 à 21:49

ah oui et peut tu rep a mon dernié topic stpp

Posté par peps777 (invité)exo brevet 29-11-06 à 21:53

les autres questions :

2) ds le triangle ADP calculer ap² en focntion de x. justifier lé calcul

==>jai trouvé ap² =16+x²   d'apré pythagore


2.b)ds meme ds le triangle PCB calculer BP² en fonction de x

==>jai trouvé BP² = 116+20x+x²



voila je vais dormir je reviens demin ca cerait bien si quelqun pouvait me corriger merci
bonne soirée

Posté par tema (invité)re: exo brevet 29-11-06 à 22:00

pour la question 2.b) ce n'est pas 116+20x+x² mais 116-20x+x²
car BP²=BC²+PC²
BP²=4²+(10-x)²
BP²=16+100-20x+x²(car (a-b)²=a²-2ab+b²)
BP²=116-20x+x²
voilà
P.S: toi tu as donné que les résultats il te reste à justifier
bonne nuit

Posté par
jacqlouis
re: exo brevet 29-11-06 à 23:43

    Bonsoir. Tu n'as fait beaucoup de calculs pour cet exo......C'est un peu l'habitude chez toi !
    Alors qu'est-ce que tu vas retenir de tout cela ?  J'en ai peur pour toi!

Il reste le dernier calcul à faire ; Est-ce que le triangle APB peut être rectangle ?...
   Il sera rectangle , si on peut appliquer l'égalité de Pythagore entre ses côtés... Tu t'en doutais peut-être ?
    c'est-à-dire si l'on a :  AB² = AP² + BP².
Comme tu connais ces trois côtés, tu vérifies :
    AB2 = 10² = 100    
    AP² + BP² = (16 + x²) + (116 - 20x + x²)
              =  2x² - 20x + 132
ce qui va donner :  2x² - 20x + 32 = 2(x² -10x + 16) = 2(x -2)(x - 8)
    Il y a donc 2 solutions... mais ce n'est pas du programme du Brevet ?...

    A bientôt.    J-L

Posté par peps777 (invité)exo brevet 30-11-06 à 18:52

3.b)montrer que si AP²+PB²=AB² alors x verifi legalité 2x²-20x+32=0


==> ap²+pb² =2(x-2)(x-8) et ab²=100  commen sa peutetr egal ?

Posté par
jacqlouis
re: exo brevet 30-11-06 à 19:12

    Je t'ai fait le calcul hier soir. Reprends -le...
Tu écris donc:
    2(x-2)(x-8) = 0     En développant :  2x² - 20x +32 = 0
Pour que cette équation soit vérifiée, il faut : soit x = 2, soit x = 8
    J-L

Posté par peps777 (invité)exo brevet 30-11-06 à 19:33

je ne comprends vraiment plus rien la.

en haut tu me parler de demontrer que le triangle est rectangle..alor que il faut juste calculer AP²+PB²  et la on me demande de verifier legalité ou je c plus quoi je ne comprends vraiment rien la....

Posté par peps777 (invité)exo brevet 30-11-06 à 19:58

si vous pouviez reprendre de la question 3.a  et 3.b ca serai gentil parce que la je suis vraiment perdu

Posté par
jacqlouis
RE: exo brevet 30-11-06 à 21:11

    Pour avoir un triangle rectangle, il faut que les cotes de ce triangle vérifient les égalités de Pythagore.
    Autrement dit , si l'hypoténuse (ou le grand côté du triangle) au carré est égale à la somme des carrés des autres cotés, le triangle sera rectangle.
    Dans notre cas, le grand coté c'est  AB, égal à 10. Donc AB² =100
    Les deux autres côtés sont : PA et PB.
Donc si on a  ;    PA² + PB² = AB², c'est-à-dire = 100, eh bien le triangle PAB sera un triangle rectangle.

Comme PA² = 16 + x²
   et PB² = 116 - 20 x + x²,
la somme est:   PA² + PB² =  (16 + x²) + (116 - 20 x + x²)
                          =  2x² - 20x + 132

Et quand on écrit l'égalité désirée : PA² + PB² = 100, cela donne :
             2x² - 20x + 132 = 1OO
  ou bien:   2x² - 20x +  32 = 0
C'est bien l'équation qu'on te demande de trouver.
    J-L

Posté par peps777 (invité)exo brevet 30-11-06 à 21:17

ok jai compris et dans le 4.a) developer (x-8)(x-2) puis en deduire une factorisation de 2x²-20x+32


==> (x-8)(x-2)
   = x²-10x+16

Posté par peps777 (invité)exo brevet 30-11-06 à 21:19

la factorisation : 2(x²-10x+16)

Posté par peps777 (invité)exo brevet 30-11-06 à 21:23

ensuite b) resoudre lequation (x-8)(x-2)=0

==> x-8=0       ou x-2=0
   x=8            x=2

Posté par
jacqlouis
RE: exo brevet 30-11-06 à 21:35

    Oui , c'est cela...    Bonsoir.
    J-L

Posté par peps777 (invité)exo brevet 30-11-06 à 21:36

ensuite il me dise pour quel valeur de x le triangle APB est rectangle ? g mi pour x=2 et x=8 en fesant la reciproque

Posté par peps777 (invité)exo brevet 30-11-06 à 21:37

et c'est la que je ne comprends plus :

il me dise d) on appele p1 et p2 les points qui corespondent aux solutions trouvées a la question précédente . faire une figure

Posté par
jacqlouis
RE: exo brevet 30-11-06 à 21:51

    Je t'ai deja dit de ne pas écrire comme cela. Ce n'est pas autorisé ici, et c'est tres désagréable à lire. On n'est pas sur l'écran d'un téléphone...

Oui, x=2 et x=8 sont les 2 solutions.  Donc tu places les 2 points: P1 avec x = DP1 = 2  et  x = DP2 = 8 . Tu auras donc 2 triangles  AP1B  et AP2B  dans le rectangle ABCD .  
  
    Et ces 2 triangles seront des triangles rectangles !!!

Posté par peps777 (invité)exo brevet 30-11-06 à 21:54

mais je ne comprends pas comment seront placés les points peux tu me faire une figure bien expliqu&e stp ?

Posté par
jacqlouis
RE: exo brevet 30-11-06 à 22:05

     Tu n'es pas capable de mesurer sur le coté DC :
une longueur  DP1 = 2 cm  
une longueur  DP2 = 8 cm   ?...   Tu ne comprends pas çà ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !