Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo brevet

Posté par peps777 (invité) 09-12-06 à 20:13

bonsoir pouvez vous me dire si la 1er question est juste et maider pour le 2em svvp :

une entreprise de menuiserie fabrique 150 chaises par jour. elle produit 2 sortes de chaises : les unes vendues 25 euro piece  les autre 40 euro piece. on designe par x le nbr de chaises a 25euro fabriquées chaque jour.

1)exprimer en fonction de x le nbr de chaises a 40euro.
   ===> 150 - x

2) lentreprise souhaite que le montant des ventes soir strictement superieur a 4845 euro et elle veut fabriquer ples de chaises a 25euro que de chaises a 40euros .
combien doit-elle fabriquer par jour de chaises a 25euro ??

Posté par emeraurde91 (invité)re : exo brevet 09-12-06 à 20:16

utilise et calcule le pgcd tu comprendra mieu

Posté par peps777 (invité)exo brevet 09-12-06 à 20:17

le pgcd de quoi ?.

Posté par emeraurde91 (invité)re : exo brevet 09-12-06 à 20:19

de 4845 et de 25

Posté par peps777 (invité)exo brevet 09-12-06 à 20:25

le pgcd cest 5 ?

Posté par peps777 (invité)exo brevet 09-12-06 à 20:30

et la 1er question est juste ?

Posté par emeraurde91 (invité)re : exo brevet 09-12-06 à 20:32

oui

Posté par emeraurde91 (invité)re : exo brevet 09-12-06 à 20:33

et oui pour le pgcd

Posté par peps777 (invité)exo brevet 09-12-06 à 20:33

mais tu peux mexpliquer pourquoi on doit calculer le pgcd

Posté par emeraurde91 (invité)re : exo brevet 09-12-06 à 20:34

          

Posté par peps777 (invité)exo brevet 09-12-06 à 20:35

???

Posté par peps777 (invité)exo brevet 09-12-06 à 20:51

je pence que ca a un rapport avec les equations et inequations nan ?

Posté par
jacqlouis
re : exo brevet 09-12-06 à 21:29

    Bonsoir Peps.  Exprime maintenant le montant des ventes, c'est-à-dire le prix total des chaises:
     x chaises à 25 euros, plus  (150 - x) à 40  ,
et l'on veut que ce total soit supérieur à   4845 euros

Exprime aussi le fait  que  le nombre de ch. à 25 doit etre supérieur au nombre de ch. à 40 ...

Et ne t'occupe pas du P.G.C.D. (quelle drôle d'idée ! )...    J-L

Posté par peps777 (invité)exo brevet 09-12-06 à 21:33

je dois faire une inéquation?

Posté par
jacqlouis
re : exo brevet 09-12-06 à 21:38

    Il ne faut pas poser la question comme cela ...

    Tu traduis en termes mathématiques les deux "inégalités" que je viens de t'indiquer, et tu constateras, quand tu auras fini, que ce sont deux inéquations ... à résoudre pour répondre au problème.
    D'accord ?    J-L

Posté par peps777 (invité)exo brevet 09-12-06 à 21:40

x + 15-x > 4845

x > 150 - x

cest ça ??

Posté par
jacqlouis
re : exo brevet 09-12-06 à 21:48

    Pour la seconde, c'est exact.

Mais pour la 1ere, ce n'est pas ce que je t'avais précisé (en toutes lettres ). Comment veux -tu que ce que tu as écrit au 1er membre corresponde à un prix ?...

Posté par peps777 (invité)exo brevet 09-12-06 à 21:49

pourrais tu me reexpliquer la 1er en toute lettres stp ?

Posté par
jacqlouis
re : exo brevet 09-12-06 à 22:03

    Voila ce que j'avais écrit.... tu aurais pu jeter un coup d(oeil sur le message ?...

Exprime maintenant le montant des ventes, c'est-à-dire le prix total des chaises:
     x chaises à 25 euros, plus  (150 - x) à 40  ,
et l'on veut que ce total soit supérieur à   4845 euros

Je crois que c'était assez clair ?...

Posté par peps777 (invité)exo brevet 09-12-06 à 22:06

x*25 + (150-x) *40 > 4845 ??

Posté par
jacqlouis
re : exo brevet 09-12-06 à 22:14

    Exact !  ... Maintenant, tu développes et tu réduis, comme si c'était des équations , et tu vas te retrouver avec deux inéquations du genre :
          x >  .... et  x < ....
  
D'où tu déduiras la solution.
    A toi de jouer...

Posté par peps777 (invité)exo brevet 09-12-06 à 22:16

pour la 1er ca fera :

comment je reduis (150-x)*40 deja ??

je fais 150*40 - x*40 ?

Posté par
jacqlouis
re : exo brevet 09-12-06 à 22:23

    Rappelle-moi en quelle classe tu es ?... Non, je plaisante, mais tu exagères un peu ...
    Alors, vas-y, fais ton développement, tes multiplications, fais passer les x à gauche, et le reste à droite... Tu sais faire cela, tout de même !
    Surtout que l'on s'est deja vu pour des calculs du meme genre !...

Il y aura peut-etre un petit probleme de signe... Je te dirai à ce moment-là !

Posté par peps777 (invité)exo brevet 09-12-06 à 22:25

oui je sais mais javais un trou de memoire pour developper alor c'est comme ca que je dois le developper parce que la jai une hesitation meme si ca fais longtemps que lon en fait..

Posté par peps777 (invité)exo brevet 09-12-06 à 22:26

ca fera -15x < 1155 ?

Posté par
jacqlouis
re : exo brevet 09-12-06 à 22:44

    25x + 40(150 - x) >  4845
    25x + 6000 - 40x  >  4845
    25x - 40x         >  4845 - 6000
      - 15x     >   - 1155
      + 15x     <   + 1155     Conclusion:    x  <  1155/15  = 77

Je t'ai mis les calculs, pour que tu retrouves tes erreurs...
    Et pour l'autre, tu trouves combien ?

Posté par peps777 (invité)exo brevet 09-12-06 à 22:47

x > 75 ?

Posté par
jacqlouis
re : exo brevet 09-12-06 à 22:57

    OUI...( j'ai eu peur que tu ne me donnes pas cette réponse) ... ce n'était tout de même pas trop difficile...

Il ne reste plus que la conclusion à rédiger. Que vas-tu dire ?
    Tu me réponds vite, stp...    J-L

Posté par peps777 (invité)exo brevet 09-12-06 à 23:31

mais on trouv deux nombres differents alors commen je peux savoir ?

Posté par
jacqlouis
re : exo brevet 10-12-06 à 10:30

   Bonjour. J'attendais ta réponse hier soir... 1/2 heure pour me dire que les deux nombres sont différents !...  

    Ce n'est pas cela qu'il faut voir !
1° la première inéquation demande :  que x soit plus petit que 77
2° la seconde inéquation  demande :  que x soit plus grand que 75
....  
    Réfléchis un peu, tu trouveras sûrement la solution !...

Posté par peps777 (invité)exo brevet 10-12-06 à 11:03

alors la solution doit etre superieur a x .et desolé pour hier soir jai eu un petit probleme.

Posté par
jacqlouis
re : exo brevet 10-12-06 à 11:46

    Ecoute, Peps, on ne fait plus de maths ...

Je te pose une devinette: Essaie de me répondre...
   j'ai dans mon porte-monnaie  une somme inconnue que je te demande de deviner.  
Indices : elle est plus petite que 77 euros
mais        elle est plus grande que 75 euros .
    J'ai combien d'euros ?...    J-L

Posté par peps777 (invité)exo brevet 10-12-06 à 11:49

ba 76

Posté par
jacqlouis
RE: exo brevet 10-12-06 à 12:05

   C'est quoi " ba " ... Sans doute " Eh bien "...   mais oui, c'est bien 76 euros, la bonne réponse à ma devinette !

    Alors pourquoi as -tu bien répondu à une devinette, et que tu ne réponds pas correctement à la même question (=devinette) dans un pb de maths ?... Je ne comprends pas ...

    Donc le menuisier devra faire 76 chaises à 25 euros, et le reste à 40 euros, soit   150 - 76 =  74 chaises.
    D'accord ?    J-L
    

Posté par peps777 (invité)exo brevet 10-12-06 à 12:12

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !